<<返回省自然资源厅首页
深化三转

驻省自然资源厅纪检监察组参加省林业局党风廉政建设工作会议

发布日期:2020-09-24 12:51 来源:安徽省自然资源厅 浏览次数: 字体:【  

日前,省林业局召开党风廉政建设工作会议,局党组书记、局长牛向阳主持会议并讲话,班子成员出席会议。派驻纪检监察组组长罗建华参加会议并讲话。

会上,罗建华代表派驻纪检监察组传达了刘惠书记在省纪委理论学习中心组学习会暨学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题研讨班上的讲话精神,督促省林业局党组切实履行主体责任,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,结合职能职责确保总书记讲话精神在林业部门全面落地落实,切实抓好巡视整改“后半篇文章”,不断健全完善解决群众反映强烈突出问题的长效机制,全面贯彻一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的方针方略。

会议指出,今年以来,省林业局党组坚决贯彻落实中央和省委重大决策部署,认真落实全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得扎实成效。强调,要坚持把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”;要坚持防微杜渐,抓实廉政教育;要坚持强化监督制约,完善廉政风险防控机制;要坚持问题导向,持续深化作风建设;要坚持严管厚爱结合,激励干部担当作为;要坚持刚性执纪,保持高压态势;要强化政治担当,压紧压实全面从严治党政治责任。

会议认为,今年以来,派驻纪检监察组在省纪委监委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足职能,强化监督,各项工作取得新成效。一是突出政治监督,聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,及时跟进监督;聚焦落实全面从严治党政治责任,创新监督方式;聚焦巡视巡察整改落实,做好后续监督。二是强化日常监督,通过列席会议、谈心谈话、党风廉政意见回复等方式,抓实常态化监督。实事求是运用监督执纪“四种形态”,持续督促抓好违规经商办企业后续整改,加大警示教育力度,不断提高监督质效。三是狠抓制度建设,及时修订规章制度,不断扎紧织密制度笼子,确保纪检监察工作规范有序运行。

会议提出,下一步派驻监督要重点做好四个方面工作。一是,要把深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神作为监督重点,督促党组推深做实、落细落小、落实到位。二是,要把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之坚定不移全面从严治党,用好监督执纪“四种形态”,推动党组不断净化政治生态。三是,牢固树立以人民为中心的发展思想,加强对常态化疫情防控和灾后恢复重建、“六稳”“六保”等工作的监督检查,做到跟进监督、精准监督、全程监督。四是,坚决纠治“四风”,认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要批示精神,强化监督检查和专项督查,加大典型案件通报曝光力度,推动节约型机关建设。持续整治形式主义官僚主义,从严整治贯彻党中央及省委决策部署只表态不落实,维护群众利益不担当不作为等形式主义官僚主义问题。

省林业局机关副处级以上领导干部和四级调研员以上职级干部,局直属单位班子成员,局机关党委委员、纪委委员,机关各处室和直属单位党委(总支、支部)书记、纪检委员(纪检员)参加会议。