您的位置:首页 -> 新闻动态

安徽省化工地质勘查总院关于审计厅2020年度重点事项审计调查发现问题整改工作的报告

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-11-08 08:55 浏览次数: 字体:【  

省审计厅:

根据《关于2020年度重点事项审计调查发现问题整改意见的函》,指出我院存在以下问题,现将相关整改工作情况报告如下:

一、预算绩效管理方面

1.未制定预算绩效管理具体办法和操作细则

根据审计处理意见,结合本单位实际,我院制定了《安徽省化工地质勘查总院预算绩效管理实施办法》,对预算绩效目标的设定、预算绩效运行监控、绩效评价等方面进行规范,使我院的预算绩效管理工作有了制度保障,促进预算绩效管理水平进一步提升。

2.资金使用效益较低或未达到年初设定的绩效目标

我院向山基地棚户区改造项目,预算金额1090万元,至2020年底支付500万元,执行率45.87%。该项目的征迁安置是由马鞍山市雨山区土地和房屋征收安置事务管理中心组织实施的,该管理中心一直未与我院办理决算。为加快项目执行,我院于2021年8月3日去函督促对方提供相关棚改项目决算资料,及时与我院办理决算。我院将持续跟进该项目决算事宜,切实加快项目支出进度,提升预算执行率。

3.收视费、找矿奖、职工教育费等往来款183.62万元,未及时清理。

经梳理,其中收视费2.67万元,找矿奖1.15万元,职工教育费5.91万元,上述三笔应付款项是在上世纪九十年代形成的,现已不需支付,我院将按照审批权限,报主管部门审批后核销,及时清理往来款;机关事业养老保险169.09万元、职业年金4.8万元,上述二笔应付款是预扣2014年10月至2017年11月期间职工个人承担的机关事业单位养老保险和职业年金,我院正在按人社部门核定的基数重新计算差额,待计算后与职工清算。

二、国有资产管理方面

1.房产出租未报批,涉及原值2556.96万元(出租面积原值710.14万元)、面积2286.69平方米。

2019年,上期租房合同到期,我院咨询了主管部门和财政厅资产处。鉴于我院为一级预算单位,当时由院本级向总院党委提出招租申请,经党委会审议通过后,我院组织挂单位网站招租,招租后将合同报财政厅资产管理中心备案。未通过马鞍山市公共资源交易平台进行招标。

此事件反映出我院对房屋出租相关规定学习不够深入等问题。2021年,我院调整了资产管理机构及人员,对分管领导、部门负责人及相关工作人员全面加强业务培训,掌握房屋出租的相关规定;加强与上级资产管理部门的联系,如实汇报情况、虚心请教问题,在上级资产管理部门的指导下,不断提高工作能力。

本期租房合同到期后,将严格按照省财政厅《安徽省省级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》《安徽省财政厅关于深化省级行政事业单位国有资产管理“放管服”改革的通知》,向主管部门提出招租申请,经主管部门审核后报省财政厅审批,经批准后委托马鞍山产权交易机构通过公共资源交易平台公开招租。

2.未履行报批手续处置公车造成账实不符

2003年5月,将1台双排座载货汽车(资产编号:CL1994000002,皖E-04805,车架号:9406899,1994年购置,原值58400元,已完成折旧,净值0.00元)径送马鞍山市公安局车管所办理报废手续,至今未作账面核销;2015年,在院领导的安排下,将1台无法使用的桑塔纳轿车(资产编号:CL1995000001,皖E-06753,车架号:017196,1995年购置,原值244130元,已完成折旧,净值0.00元)托运至马鞍山市五环报废汽车回收拆解公司,造成账实不符。

双排座载货汽车报废时间较早,我院规范国有资产管理及处置工作的意识不够强。桑塔纳轿车处置于2015年,虽然行车里程33余万公里,车辆损坏无法使用,具备报废条件,但不符合省级事业单位国有资产管理有关规定,反映出我院原领导班子对国有资产管理重视程度不够,资产管理人员对国有资产处置相关规定学习不够深入等问题。我院已按照干部管理权限处理违规处置资产的当事人。时任责任领导已“双辞”(辞公职、辞职务)或退休。对当时经办的工作人员,我院已进行了批评教育。

对于该2台车辆问题,我院已向主管部门进行核销申请,等待批复。下一步,将根据皖财资﹝2021﹞189号文件,作为历史遗留问题上报主管部门及财政厅,等待批复后核销账务。

3.部分资产闲置

截至2020年底,我院存在部分资产长期闲置,主要为:向山基地原办公楼1栋,资产编号FW1974000002,建成于1974年,坐落于马鞍山市雨山区向山镇五里圃,资产卡片面积2099㎡(房产证面积1954.39㎡),原值370334.96元,已完成折旧,净值0.00元,发证日期1990年8月18日,权属证号:马房(89)权证字第420088号,长期闲置。

我院已于2014年搬迁至市区办公,向山基地处于郊区向山镇北隅,位置偏僻,集办公、生产、生活为一体。原办公楼年久失修、破损严重,门窗不全,安全隐患大,不具备出租条件。

职工住房正在实施棚户区改造,拟待棚改结束后,将办公楼、生产用房等纳入国有土地房屋征收计划,通过政府征收补偿,实现国有资产收益。该问题我院已制定中长期整改计划,明确了分管领导、承办单位及整改时限,将主动、积极地向地方政府申请,力争在整改时限内实施征收。

闲置原值为2.25万元的车辆1辆、价值73.49万元的设备72个。这些设备购置于上世纪70年代至90年代,设备老旧,已无法使用,我院将根据皖财资﹝2021﹞189号文件,作为历史遗留问题上报主管部门及财政厅,等待批复后,按照资产处置的有关规定,办理报废手续。

                                                                                               

                                                                                                   2021年9月30日

分享到: