您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻联播

安徽省修订村庄规划编制指南

来源:规划处 发布日期:2022-06-24 17:36 浏览次数: 字体:【  

日前,省自然资源厅依据法律法规和国家最新标准规范,结合安徽省地方实际,在广泛听取各方意见、总结村庄规划试点编制经验做法基础上,对《安徽省村庄规划编制工作指南(试行)》和《安徽省村庄规划编制技术指南(试行)》进行了修订,形成了《安徽省村庄规划编制指南(2022年版)》(以下简称《指南》)。指南修订对指导和规范“多规合一”实用性村庄规划编制,提高规划编制实用性、科学性和可操作性,促进乡村振兴战略深入实施具有重要意义。

《指南》主要对村庄分类、国土空间用地布局、土地整治和生态修复、历史文化保护、基础设施和公共服务设施、人居环境整治,成果内容要求等方面进行了深化细化。落实《社区生活圈规划技术指南》(TD/T1062-2021)要求,增加了公共服务设施配置建议;充分考虑集体经营性建设用地的规划安排,为后续入市提供指导;结合国家相关工作要求,对村庄用途分类进行调整;增加村庄规划成果样图示例,细化了用途管制规则、用途分类要素表达图式、数据库建设要求、成果汇交要求和成果质量要求等。

《指南》还在规划编制形式、编制方法、编制内容、成果形式等方面进行了创新。一是鼓励多村联编。明确多村联编应突出资源共享、设施共建、产业共兴等内容,实现资源高效配置、空间高效融合。二是突出村民主体地位,强化驻村调研管理。要求在村情调研、过程讨论、方案比选、成果论证、公告公示等规划编制各个环节,要充分听取村民诉求,让村民参与方案决策,确保规划符合村民意愿。同时对驻村调研提出明确要求,编制单位驻村调研不少于15天,驻村调研记录作为村庄规划审批的必备附件,推进规划调研做实做细,防止规划不接地气、不切实际。三是积极探索规划“留白”机制,增强规划弹性和实用性。四是创新规划成果表达,满足不同群体使用要求。要求规划成果采用“报批备案版”与“村民公告版”两种方式进行表达,“报批备案版”要求全面齐备,“村民公告版”要求简明易懂,使规划成果政府用得上、村民看得懂。

分享到: