您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻联播

我厅召开2022年全省汛期地质灾害防治工作部署会

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-05-25 11:50 浏览次数: 字体:【  

5月21日,我厅召开2022年度全省汛期地质灾害防治工作部署会,认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示批示精神,落实省委、省政府防汛抗旱工作暨防汛推演会议精神,对全省汛期地质灾害防治工作进行再动员、再部署。


会议通报了2022年全省汛前地质灾害防治准备工作自查情况,对各地汛前准备工作给予充分肯定。会议指出,全省自然资源系统做到了早谋划、早部署、早落实,充分将“人民至上,生命至上”的理念,贯彻落实到了地灾防治各项工作举措中,全面、扎实、到位地做好了各项准备工作,为全力打好2022年地灾防御“保卫战”奠定了坚实基础。

会议对全省汛期地灾防治工作进行了再部署。一是把做好地灾防治工作提高到讲政治的高度。深刻认识做好2022年地质灾害防治工作的特殊重要意义,统筹发展和安全,保持社会大局稳定。二是加强地质灾害工程治理项目管理。严格把握标准,严把项目申报关;规范政府采购,优选项目承担单位;严格施工组织设计审查,科学实施治理;强化工程监理,加强监测预警;严把项目验收关,确保消除隐患。三是按时保质保量完成风险调查任务。全力推进调查工作,确保按时完成任务;严控调查成果质量,确保成果准确规范、真实有效;加强调查成果审核,主动向当地人民政府汇报调查成果有关情况。四是扎实、系统、全面地做好汛期巡查排查、调研督导、监测预警、临灾避险、综合治理、值班值守和群测群防等各项工作。五是真正把握好监测预警和应急处置这两个关键环节,要根据预警信息,及时制定科学有效的决策部署,最大程度保护好群众生命和财产安全,奋力夺取今年地质灾害防治工作的全面胜利,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还解读了《安徽省自然资源厅 安徽省应急管理厅关于加强地质灾害防范和应急处置工作的通知》(皖自然资〔2022〕167号)政策,播放了黄山歙县杞梓里镇漆川组滑坡点避险转移演练视频。

省自然资源厅分管负责同志,厅地勘处、省公益性地质调查管理中心、省地质环境监测总站负责同志及相关业务人员在主会场参加会议。各市、县(市、区)自然资源主管部门有关负责同志在当地分会场参加会议。

分享到: