您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻联播

我厅不断强化农村住宅用地保障 助力乡村振兴建设

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-01-20 14:54 浏览次数: 字体:【  

近年来,我厅立足部门职责,主动作为,不断强化农村住宅用地保障,助力乡村振兴建设。一是始终坚持村庄规划引领。会同省农业农村等5部门制定《安徽省村庄规划三年行动计划(2021-2023年)》,做到村庄规划“应编尽编”。开展规划试点,科学有序引导村庄规划建设。截至目前,试点市县中,滁州市启动村庄规划编制试点417个、金寨县13个、东至县35个、泗县12个。二是夯实改革相关基础性工作。开展农村地籍调查和数据库建设,全面摸清农村宅基地底数。截至目前,已登记发证911.55万宗,发证率94.41%。持续推进农村“房地一体”确权登记工作,严格把握相关政策,规范操作程序,确保宅基地和房屋调查权属合法、登记准确。截至目前,试点市、县已发证84.0608万本,发证率95.86%,其中宅基地“房地一体”不动产权证55.2483万本、发证率63.01%。三是不断强化农村住宅用地保障。单列农村村民住宅建设用地计划,专项用于符合“一户一宅”和国土空间规划要求的农村村民住宅建设,实行单独组卷报批,年度内实报实销。指标保障不足的,在下一年度优先安排。2020年10月以来,试点市、县累计批准农村村民住宅农用地转用2045.63亩。持续盘活存量建设用地,积极引导优先利用存量土地和村内空闲地。2020年10月以来,批准宅基地改革试点市、县城乡建设用地增减挂钩实施规划104个,复垦新增耕地面积4.47万亩;验收城乡建设用地增减挂钩拆旧区复垦160个,确认复垦面积6.29万亩。

分享到: