您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻联播

安徽省公布第三次全国国土调查主要数据

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-01-17 16:39 浏览次数: 字体:【  

来源:2021-1-17 新华网

“全省1.05万名调查人员历时3年,聚焦‘质量’‘效率’两个关键要素,汇集1163万个调查图斑,全面查清我省国土利用现状等情况,建立覆盖省、市、县三级的国土调查数据库。在国家质量核查中,我省初始成果准确率99.52%,位列全国第五,统一时点更新成果一次性通过国家验收。”1月14日下午,安徽省自然资源厅党组成员、副厅长方成在安徽省第三次全国国土调查成果发布会上介绍。

日前,安徽省“三调”领导小组办公室联合省自然资源厅、省统计局印发了《安徽省第三次全国国土调查主要数据公报》。“三调”查明,全省耕地总面积8320.35万亩,占全国耕地总量的4.3%,位列全国第8;种植园用地总面积559.04万亩;林地6137.23万亩;草地71.9万亩;湿地71.56万亩;城镇村及工矿用地2633.61万亩;交通运输用地458.29万亩;水域及水利设施用地2592.72万亩。

“‘十三五’期间,全省单位GDP使用面积下降35%,超额完成国家下达的不低于22%下降目标。10年间,全省通过增减挂钩腾退91万亩村庄建设用地,在为经济社会发展提供必要土地要素保障的同时,有效补充了耕地资源,维护了粮食安全,控制了建设用地规模,较好实现了规划目标。”方成表示,“三调”同时发现,安徽省生态建设格局还不够稳定,仍存在土地节约集约利用程度不高、村庄用地规模大比重高等问题。接下来,安徽省将以“三调”成果数据为基础,坚持最严格的耕地保护制度,科学谋划和构建国土空间开发保护新格局,统筹生产、生活、生态三大空间,严守永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线,强化节约集约用地,为安徽省经济社会高质量发展提供基础支撑。

分享到: