您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

安徽省自然资源厅关于做好2022年度地质勘查活动信息公示及监督检查工作的通知

皖自然资勘函〔2022〕31号

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-05-20 17:31 浏览次数: 字体:【  

各市及广德市、宿松县自然资源和规划局,省公益性地质调查管理中心,各地勘单位:

为进一步加强地质勘查活动监督管理,维护地质勘查行业秩序,促进地质勘查行业健康发展,依据《自然资源部办公厅<关于印发地质勘查活动监督管理办法>(试行)》的通知》(自然资办发〔2021〕42号)和《安徽省自然资源厅转发自然资源部办公厅关于印发〈地质勘查活动监督管理办法(试行)〉的通知》(皖自然资勘函〔2021〕43号)等要求,现就开展2022年度地质勘查活动信息公示及监督检查工作通知如下。

一、认真开展信息填报与公示

在省域范围内从事地质调查、矿产勘查等地质勘查活动,并按规定在全国地质勘查行业监管服务平台(以下简称监管平台)注册的企业、事业单位法人或其他组织(以下统称地勘单位),应按要求于2022年7月30日前在监管平台完成信息公示,接受自然资源主管部门监管及社会监督。公示信息包括:

(一)单位名称、法定代表人、单位基本信息变更情况、注册地址、从业范围等基本信息;

(二)地质勘查从业人数、地质勘查设备等情况;

(三)地勘单位受到的各类资信机构的认证评价信息;

(四)承担的地质勘查项目及履约情况;

(五)其他反映单位勘查能力的相关信息;

(六)被列入异常名录及严重失信主体的信用记录。

省地质矿产勘查局、华东冶金地质勘查局和省煤田地质局仅填报本单位基本信息、本单位(含下属单位)地质勘查项目总数量和总资金数,不需要填报项目名称信息;对下属单位填报的地质勘查活动信息进行初核,确保信息填报不重、不漏。其他地勘单位原则上均需填报地质勘查活动具体信息,包括本单位近3年承担的地质工作项目情况,新承担的项目应于合同签订之日起30日内进行公示,项目完成后及时补充完善相关信息,不得迟报、漏报、瞒报。

对不再从事勘查活动的原地勘单位,经市、县自然资源主管部门核实后,可备注已核查不再从事地质勘查活动业务。请相关市、县自然资源主管部门对无法取得联系、未公示地质勘查活动信息和不再从事地质勘查活动的地勘单位进行核实,需要公示的督促其按时完成信息公示,并于5月27日前将核查情况书面报送省厅地质勘查管理与灾害防治处。

二、构建完善“双随机、一公开”“两库一单”

(一)建立检查对象名录库。根据监管平台公示单位建立省级监督检查对象名录库,年度按5%比例从名录库中随机抽取检查对象。

(二)构建监督检查人员名录库。检查人员名录库由省、市、县自然资源主管部门从事日常监管工作人员以及技术专家组成。专家库由省自然资源主管部门负责建立、维护,根据检查抽查工作需要,由省自然资源主管部门负责抽取确定检查专家组,专家组原则上每组安排3—5人(含具有行政执法资格人员、行政管理人员和技术专家)。

(三)检查抽查内容“清单”。主要包括:

1.遵守有关地质勘查法律法规、标准规范情况;

2.质量、安全内部管理制度建设及落实情况;

3.地质勘查活动诚实守信情况;

4.信息公示情况;

5.地质勘查活动投诉举报等其他事项;

6.地勘单位近3年承担的地质勘查项目(进展)、资金、实物工作量及成果情况。

三、严格落实检查抽查工作要求

(一)地勘单位信息填报结束后至实地核查前,发现填报信息有误的可以进行纠错。

(二)省自然资源主管部门每年组织开展不少于1次的地质勘查活动信息公示实地核查。上一年度被列入异常名录和严重失信名单的地勘单位,每年安排实地核查不少于1次。

(三)省自然资源主管部门结合投诉举报、转办交办、数据异常等情况,应及时安排核查处理。

(四)被抽查地勘单位按要求在实地核查前开展自查,并准备相关文字材料、表格纸介质和电子版等佐证资料。

(五)实地核查组在检查过程中,要认真填写检查记录表,与被抽查地勘单位确认检查结论,并签字盖章。

(六)核查工作结束后,实地核查组要及时编写实地核查报告,经省公益性地质调查管理中心审查并提出处理意见后报送省厅地质勘查管理与灾害防治处。省自然资源厅在年度抽查工作结束后20个工作日内,将抽查结果在厅门户网站及监管平台进行公示,接受社会监督。

(七)对被列入异常名录的,责令其限期整改,履行相关义务。地勘单位被列为异常名录之日起三年内按要求整改到位的,可提出异常名录移出申请,经省自然资源主管部门核实后作出是否移出异常名录的决定。对未按期整改或整改不到位的,列入严重失信名单。

四、切实加强日常监督管理

(一)省自然资源厅负责全省地质勘查活动信息公示的监督检查,管理地勘单位异常名录、严重失信名单及指导相关技术鉴定、服务工作,调查处理地质勘查活动有关投诉举报事项。具体工作由省公益性地质调查管理中心会同省地质学会协办。

(二)市、县自然资源主管部门要加强本辖区的地质勘查活动日常监督管理,协助做好本辖区内地质勘查活动信息公示的实地核查。加强政策解读和宣传引导,督促地勘单位健全质量管理体系和安全生产管理体系,完善安全生产责任制,指导地勘单位抓好关键领域、环节的安全风险管控,为开展地质勘查活动创造良好的外部环境。

(三)地勘单位应当在“全国地质勘查行业监管服务平台”注册并在规定时限内完成公示。未注册公示地质勘查活动信息的地勘单位,经核实确认仍在开展地质勘查活动的,要及时纳入地质勘查行业管理,并作为监督检查重点对象。

(四)地质勘查活动信息公示、检查等相关材料由省公益性地质调查管理中心负责管理。



2022年5月20日

分享到: