您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

安徽省卫片执法工作领导小组关于开展2022年卫片执法工作的通知

皖卫片组〔2022〕1号

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-05-07 17:24 浏览次数: 字体:【  

各市、县人民政府,省有关单位:

根据《自然资源部办公厅关于开展2022年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔2022〕3号),结合我省实际,经省政府同意,现就开展2022年卫片执法工作通知如下。

一、工作任务

按照“月清、季度预警、半年分析、年度评估”要求,对自然资源部通过自然资源执法综合监管平台和“国土调查云”(以下简称部监管平台)下发的卫片执法日常图斑、利用年度国土变更调查和相关监测成果制作的补充图斑、按季度下发的矿产补漏图斑、以及监测和发现的矿产资源硐采疑似违法等特殊情况,采取“一图两用”模式,开展土地、矿产卫片执法工作。

二、任务安排

(一)图斑下发比对。收到自然资源部下发共享的卫星原始影像和卫片执法图斑数据后,省自然资源厅通过卫星遥感云服务平台发至市级自然资源主管部门,并对下发图斑进行套合比对,同步至省自然资源执法综合监管平台和卫片执法“一张图”,供各地图斑核查和用地审批时参考。各地可结合但不限于利用自然资源卫星遥感云服务平台共享的卫星原始影像,自主补充开展本地区卫片执法工作。对其他途径发现的自然资源违法违规行为,要依法依规严肃查处,不得以卫星遥感未监测发现或未下发图斑等为由不处理。

(二)图斑核查判定。县级自然资源主管部门是卫片执法数据填报的主责单位,按“月清”要求逐图斑开展核查,在部监管平台中进行图斑信息填报和成果自检。分别按照土地、矿产卫片执法判定标准进行合法性判定,对建设用地预审、建设用地审批、城乡建设用地增减挂钩、土地市场动态监测监管、临时用地、设施农业用地、全域土地综合整治试点、矿山生态修复等自然资源部或省自然资源厅已建有审批、备案、监管等系统的,图斑合法性判定以系统信息为准。图斑核查要按照建设项目实际用地范围进行核实判定和查处整改,不得仅限于下发图斑范围。图斑核查时发现与巡田员日常巡查已发现违法违规用地问题线索重叠的,县级自然资源主管部门需在部监管平台中填报巡查线索编号。核查中发现涉及军用土地的图斑,市级自然资源主管部门统一汇总后以机要件单独上报省自然资源厅。

(三)成果内业审核。市级自然资源主管部门是卫片执法数据审核的直接责任单位,对县级上报成果逐图斑审核,在部监管平台中填报审核意见。省自然资源厅每月跟进审核,审核意见“点对点”反馈市级自然资源主管部门。对自然资源部、省自然资源厅反馈的审核未通过图斑,市级自然资源主管部门要核实并督促县(市、区)限期修正,并在部监管平台填报核实意见。对市级自然资源主管部门核实认定但县(市、区)拒不修正以及省级核实确认违法违规的图斑,省自然资源厅直接认定并另外标注图斑性质。

(四)图斑实地抽查。省、市自然资源主管部门根据成果内业审核情况,开展实地核查工作。对新增建(构)筑物疑似违法占用耕地50亩以上或通过拆除复耕(恢复原状)方式整改以及持续监测下发的疑似违法图斑,市级自然资源主管部门开展实地核查,必要时会同相关部门进行核查。对新增建(构)筑物疑似违法占用耕地100亩以上和拆除复耕面积50亩以上的图斑,省卫片执法工作领导小组办公室(以下简称省领导小组办公室)组织实地核查。

(五)违法违规问题移交。对核查中发现属于自然资源主管部门职责范围的违法违规行为,县(市、区)自然资源主管部门要及时制止,制止无效的,要及时报告同级政府和上级主管部门;对核查发现农民建房、“非粮化”、生态环境破坏等属于农业农村、生态环境、交通、水利、林业等部门管辖范围的土地矿产违法违规行为,应及时按职责移交有关部门处理;对违规实施国土空间规划行为,移交有执法权的部门处理。对新增乱占耕地建房问题,要以“零容忍”的态度处理,在部监管平台中单独标识。自然资源主管部门建立移交问题台账,实施清单管理,县级自然资源主管部门在部监管平台中标注移交情况。

(六)违法违规问题查处。各地要按照“既查违法事实、也查决策过程”“既查事、又查人”的原则,重点查处新增乱占耕地建房、挖田造湖、挖湖造景、违建“大棚房”等违法行为,严格保护永久基本农田和可以长期稳定利用耕地;重点查处在长江干流和重要支流沿线、巢湖流域和生态敏感区非法用地采矿行为,严格保护生态资源;重点查处非法开采战略性矿种的行为,严格保护国家重要矿产资源安全;重点查处城市更新、历史文化保护相关领域中未批先建及违规编制、修改、批准和实施国土空间规划等行为,严格保护历史文化空间。对涉嫌构成犯罪的,要及时移交司法机关追究刑事责任,涉及党员、干部、公职人员的,抄送同级纪检监察机关。

(七)违法违规问题整改。对卫片执法发现的违法违规行为,各市、县(市、区)人民政府要建立问题整改台账,明确责任主体,组织限期整改。有关部门要制定分类整改措施,及时消除违法状态。各地要把消除违法状态作为衡量卫片执法工作成效的主要标准,但要防止简单化、一刀切和一拆了之。对违法违规占用耕地从事非农建设的,省自然资源厅按月度先行冻结补充耕地储备库中违法用地所在地的补充耕地指标,县(市、区)拆除复耕经市级验收,省自然资源厅确认后,解除冻结;经查处到位后,符合条件补办用地手续的,直接扣减储备库内同等数量、质量的补充耕地指标。

(八)季度预警和年度评估。省领导小组办公室按季度开展卫片执法数据统计分析,对季度违法占用耕地面积比例较高、违法用地用矿问题严重的,通过发函、会商等方式,将问题线索函告、通报相关市人民政府和省直有关部门,督促整改。6月份“月清”数据上报后,各市形成半年卫片执法成果报省领导小组办公室。年度卫片执法工作完成后,各市自然资源主管部门形成年度卫片执法工作报告,经市委和市政府同意后报省领导小组办公室。省领导小组办公室根据各市上报和省级审核情况形成全省年度卫片执法工作成果,开展省级约谈问责工作。

(九)警示约谈问责。继续沿用2021年卫片执法省级约谈问责计算方法,更加注重占用耕地情况。对违法占用耕地面积超过100亩且排名前2名的市或超过30亩且排名前5名的县(市、区);扣减年度内已完成整改的矿产违法案件后,违法宗数仍在3宗以上且排名前2名的市、2宗以上且排名前2名的县(市、区);督察发现上一年度卫片执法中瞒报漏报问题突出的市、县(市、区);本年度有3次以上无故未完成“月清”的市,纳入省级警示约谈范围。年度卫片执法成果上报后,各市组织对土地、矿产违法严重的地区和有关部门开展约谈问责,并责令限期整改。对达到《违反土地管理规定行为处分办法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定情形的,按干部管理权限向纪检监察机关移交问题线索。

三、时间安排

(一)图斑分发比对。省自然资源厅收到自然资源部下发的卫片执法数据后,24小时内完成分发共享,48小时内完成数据套合、上图入库。

(二)“月清”审核时限。县级自然资源主管部门在每月20日前完成上月下发图斑的“月清”;市级自然资源主管部门每月25日前完成市级“月清”;省自然资源厅每月底前完成重点图斑实地核查,进行省级“月清”确认,次月10日前完成省级内业审核。市级自然资源主管部门在季度首月25日前完成上一季度军用土地图斑汇总上报。

(三)移交和查处整改时限。自然资源主管部门在核查中,发现涉及其他部门职责的问题,应在3个工作日内完成移交。相关部门应在3个月内完成查处或整改,并将结果反馈自然资源主管部门,自然资源主管部门在3个工作日内完成系统更新。

(四)日常成果统计时限。各市、县(市、区)每月最后一日前完成“月清”成果分析,省领导小组办公室每季度次月20日前完成上一季度卫片执法数据统计。7月25日前,各市自然资源主管部门完成上半年数据上报,7月29日前,完成半年卫片执法工作报告上报。

(五)年度成果上报时限。2023年1月31日前,县级自然资源主管部门完成年度数据上报;2月15日前,各市自然资源主管部门完成年度数据审核;2月28日前,省自然资源厅完成省级审核。3月25日前,各市自然资源主管部门完成年度查处整改情况更新和上报,3月28日前,形成年度卫片执法工作成果。3月31日前,省级形成全省年度卫片执法成果报自然资源部。

(六)年度约谈问责时限。2023年6月底前,各市完成2022年度卫片执法警示约谈及问责工作,并向省领导小组办公室报送有关情况。

因不可抗力原因不能按时上报成果或报告的,须提前向省领导小组办公室书面申请,并提出解决措施和方案,明确延期上报时间。

四、工作要求

(一)加强组织领导。按照党中央、国务院以及省委、省政府要求,实行耕地保护党政同责。各地要认真贯彻执行《安徽省田长制办公室关于印发落实最严格耕地保护制度若干措施的通知》(皖田长办〔2022〕3号,以下简称《若干措施》)要求,加强对卫片执法工作的组织领导,对卫片执法成果负责。要研究制定工作方案,定期听取卫片执法工作汇报,组织违法违规问题整改,督促相关部门履行耕地保护责任。加强对卫片执法人员、经费、车辆装备和技术力量等支持保障,确因工作需要的,可以通过购买第三方服务的方式加强卫片执法技术支撑,确保高质量完成卫片执法各项工作。

(二)落实部门职责。各级自然资源主管部门要定期向党委、政府报告卫片执法重大事项,省级每年度、市级每季度、县级每月至少汇报1次。发展改革、民政、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、水利等主管部门在项目审批和建设过程中,要坚持节约集约、保护耕地,履行行业监管责任,监督项目建设单位依法取得用地手续后方可建设;发生未批先建或者超用地红线建设等情况,要督促项目建设单位及时纠正违法用地行为。要完善违法违规问题移交制度,自然资源主管部门要建立违法违规问题销号台账,按部门列出问题清单;有关部门收到问题清单后,应建立问题整改台账,依据职责及时调查处理,督促项目建设单位依法依规整改,并将查处整改情况按时反馈自然资源主管部门。

(三)强化监督监管。省领导小组办公室对近两年违法用地用矿问题严重、上级审核和督察指出问题较多的地区实施重点监管,对性质恶劣的典型案件,直接查处或省、市挂牌督办,抄告有关市人民政府和纪检监察机关,实行案件清单管理,结果公开曝光。各地要持续推动发现问题整改,对约谈问责地区重点督导,对整改落实不力的,约谈会商或挂牌督办。相关部门和单位要积极配合卫片执法人员和有关技术支撑单位的核查,不得阻挠、干扰卫片执法工作。自然资源主管部门要加强与纪检监察机关的贯通协作,对卫片执法中发现的涉及党员、干部、公职人员违法占地以及不作为、乱作为、失职失责等问题线索,按规定移交。

(四)严肃约谈问责。各地要按照《若干措施》要求,落实约谈问责制度。坚持开门约谈,公开宣传报道,发挥警示震慑作用。被约谈市、县(市、区)要组织限期整改,整改期间暂停被约谈地区农用地转为建设用地和土地征收审批,有关市人民政府要督促有关部门、县(市、区)人民政府按期完成整改工作。

2022年5月7日

分享到: