您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

安徽省自然资源厅关于印发2022年度安徽省地质勘查基金第一批项目立项指南的通知

皖自然资勘函〔2022〕3号

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-01-19 09:45 浏览次数: 字体:【  

各有关单位:

为充分发挥地质勘查基金引领矿产资源勘查的作用,促进全省地质找矿实现重大突破,我厅依据《加强新时代安徽地质工作实施方案》《安徽省地质勘查规划(2021-2025年)》,研究制定了《2022年度安徽省地质勘查基金第一批项目立项指南》,现印发给你们,请结合实际提出立项建议,于2022年2月28日前报送省公益性地质调查管理中心。

联系人:马良,电话:0551-66181738。

2022年1月19日

2022年度安徽省地质勘查基金第一批项目立项指南

为深入贯彻党中央、国务院及省委、省政府关于加强能源资源安全保障和地质工作的决策部署,加快实施我省战略性矿产找矿行动,依据《安徽省地质勘查基金管理办法》《安徽省地质勘查基金项目暂行管理办法》《安徽省自然资源厅 安徽省财政厅关于加强安徽省地质勘查基金项目及资金管理的通知》《加强新时代安徽地质工作实施方案》《安徽省地质勘查规划(2021-2025年)》《绿色勘查技术规范》等要求,制定本指南。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和考察安徽时的重要讲话指示精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,围绕全力支撑能源矿产资源安全保障、精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作,大力推进全省战略性矿产勘查,深入开展整装勘查区、重点成矿区带、重要矿集区矿产资源勘查,持续提高能源资源保障能力,为我省经济社会高质量发展提供有力支撑。

二、立项原则

(一)需求导向,强化保障。聚焦国家重大战略、能源矿产资源安全保障、紧缺大宗矿产和新兴矿产资源需求,部署新一轮战略性矿产找矿行动计划,着眼攻深找盲、拓展新区,实现找矿新突破。

(二)生态优先,绿色发展。将绿色发展理念贯穿于勘查活动全过程,严格落实生态保护红线管控要求,根据《绿色勘查技术规范》,参照《绿色勘查指南》(T/CMAS 0001-2018)团体标准,规范勘查施工,推动矿产勘查和生态环境保护协调发展。

(三)科学立项,注重质量。充分收集工作区以往地质工作资料,在现场踏勘的基础上,选择经济、实用、高效的技术方法,科学设计、合理布局,确保立项质量。

(四)公开透明,公平公正。在公开征集项目建议的基础上,对项目申报要件、重叠范围、承担项目资格(B卷,详见附件2)进行初审,组织专家对技术部分(A卷,详见附件1)进行可行性论证,对符合条件的立项建议予以公示,公开征集项目设计后集中优选,确保新立项目公平公正。

三、重点勘查区域及主攻矿种

围绕我省“十四五”地质勘查规划工作部署,在省级重点勘查区精准实施战略性矿产勘查,进一步扩大找矿成果,在国家规划资源基地和矿区实施“攻深找盲”,提升能源矿产资源接续保障能力。

(一)在淮南、淮北、宿州、亳州等地区开展煤炭勘查,尤其是稀缺与特殊用煤勘查;在国家规划资源基地和矿区开展煤系天然气勘查,努力实现非常规能源找矿新突破。

(二)在铜陵、宣城茶亭-麻姑山、庐枞北、南陵桂山-麻桥、怀宁月山-象山、当涂县和睦山、滁州马厂-石沛等省级重点勘查区实施铜(金)矿勘查,力争在新类型、新层位上实现找矿突破。

(三)在马芜、庐枞、霍邱国家规划的资源基地和省级重点勘查区开展铁矿勘查。

(四)在蚌埠荣渡、池州黄山岭-抛刀岭国家规划矿区及五河、霍山晓天-磨子潭、休宁、东至、凤阳中家山-江山等省级重点勘查区开展金矿勘查。

(五)在沿江、皖东和皖南地区开展铅、锌等金属矿产勘查。

(六)在宣城、安庆、凤阳等地区开展晶质石墨矿勘查,进一步扩大找矿成果。

(七)在旌德凤形山、宁国庄村国家规划矿区及外围设置的省级重点勘查区开展萤石矿勘查。

(八)在大别山和皖南地区开展离子吸附型稀土矿、稀有金属矿勘查。

四、项目申报条件

(一)新立项目范围不得与已探明矿产地、已设矿业权、正在实施的勘查项目重叠,同时要符合国土空间规划并满足生态保护红线管控要求。

(二)申报项目注重选择合理有效的地质工作技术方法和工作手段,使勘查活动对生态环境影响或扰动降到最低程度。

(三)申报单位为具有较好的矿产资源勘查基础,具备开展矿产资源勘查所必需的专业技术条件、业绩和信誉的有关单位。

(四)市、县级自然资源主管部门可根据当地经济社会发展需要提出立项建议。

五、要求

(一)申报单位按本指南附件1、2格式要求及现行最新勘查规范编写项目立项建议书(A、B卷),市、县级自然资源主管部门立项建议只提交A卷(技术部分)。项目建议单位对申报材料的真实性负责。

(二)按照《安徽省国土资源厅关于印发〈安徽省地质调查与矿产勘查预算标准(2016年版)〉的通知》(皖国土资〔2017〕14号)和《安徽省自然资源厅 安徽省财政厅关于印发〈安徽省矿山地质环境治理工程预算标准(试行)〉的通知》概算经费,无预算标准的按照市场价格据实测算。

(三)立项申请书一式4份(分A、B卷),附图4套,并附相应的磁介质材料(立项申请书电子版采用word格式)。

(四)申报时间自本指南发布之日至2022年2月28日17:00止。

附件:1.安徽省地勘基金项目立项建议书编写提纲A 卷(技

术部分)

2.安徽省地勘基金项目立项建议书编写提纲B 卷(业

绩及资格部分)

附件1

安徽省地勘基金项目立项建议书编写提纲A 卷(技术部分)

一、概况

(一)项目名称及工作周期。

(二)工作区范围(勘查范围坐标采用2000国家坐标系经纬度坐标,勘查面积不小于1个基本区块)。

(三)自然地理及社会经济发展概况。

(四)矿业权设置情况及与生态保护红线、自然保护地关系(包括野外实地踏勘情况、勘查区工作及后续出让影响因素分析等)。

二、区域地质背景及成矿条件分析(主要侧重于立项依据的分析)

三、以往地质工作研究程度及勘查成果

四、目标任务及实现的可行性论述

五、工作部署(包括总体部署与年度工作安排)

六、工作方法及技术要求(包括绿色勘查方法)

七、主要实物工作量(确需外协的业务要进行说明)

八、经费概算(无预算标准的,详细说明测算依据)

九、预期成果

附图:区域地质矿产图、区域地质工作程度图、矿区地形地质矿产图(附工作部署)、重要勘探线剖面图及其他相关重要图件。

附件2

安徽省地勘基金项目立项建议书编写提纲B 卷(业绩及资格部分)

一、勘查单位的基本情况(包括近5年承担国家(省)级项目情况及主要业绩、拟用于完成项目的仪器设备等)

二、项目组织管理(包括:主要技术人员名单及分工、项目负责人与主要技术人员的简历、业绩等)

三、质量保障体系

四、其它需要说明的问题

五、单位初审意见书

分享到: