您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

厚植根基启航新征程——安徽省广德市矿山生态修复工作见闻

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-12-14 15:56 浏览次数: 字体:【  


 广德市新杭镇青龙天石木鱼山建筑石料用灰岩矿生态修复项目区一瞥。(洪曙光 摄)

 洪曙光  张群 汪伟

129日,安徽在广德市召开市场化推进矿山生态修复项目推介会,总结和部署市场化推进矿山生态修复工作。期间,实地推介了广德市矿地融合生态修复项目经验做法

上午10时许,记者与会代表一起,走进新杭镇青龙天石木鱼山建筑石料用灰岩矿生态修复项目区,只见这里的采场已是果树林立、草皮密布,一行行刺柏、冬青、红叶石楠等树木整齐排列。

广德市自然资源和规划局局长刘平介绍,该矿采矿许可证已于202015日到期,对于相对集中连片的采矿用地,我市将在本轮国土空间规划过程中纳入城镇开发边界范围,大致分木鱼山和泉水塘两个片区,结合长广片区打造“职工小镇”的规划,拟打造工业发展平台。该区域落实产业发展用地约8250亩,其中木鱼山片区面积约5510亩,泉水塘片区面积约2740亩。将积极承接沪苏浙新兴产业转移和布局,培育壮大汽车零部件、新材料、成套装备等主导产业。通盘考虑区域内土地利用、产业发展、乡村振兴、区域交通和公共基础设施配套,打造广德绿色智能制造产业园。

值得一提的是,本次推介会组织广德市新杭镇和四合乡人民政府等,与相关企业签订矿山生态修复合作协议,开启了该市市场化推进矿山生态修复工作新征程。面对如此喜人局面,刘平深有感触地说:“这得益于市委、市政府多年来厚植的矿山生态修复根基。”

广德市位于安徽东南部,区域面积 2165 平方公里,人口51.5万。境内矿产资源丰富,大理石总储量约8500万立方米、其它矿产总储量约4000万吨,同时瓷土储量131万吨、硅灰石储量46.87万吨。“上世纪八十年代末至九十年代中期,由于准入条件较低,广德市诞生一大批技术落后、管理水平低下的小型矿山企业,给生态环境带来巨大压力。”广德市自然资源和规划局局长刘平说:“近年来,我市不断加快推进生态修复工作,消除矿山地质灾害,恢复矿山生态环境,取得明显成效。”

记者一行来到位于215省道边的青龙路口工矿废弃矿地治理项目区,只见昔日的采坑已变身清水塘,四周的坡地已铺上草皮,复垦的耕地里庄稼长势喜人。据介绍,该治理项目总面积近140亩,投资约500万元,于2018年底开始进行景观营造和土地复垦,于2019年完工,新增绿化面积近80亩,新增耕地约30亩,新增水域面积100多平方米。

“市委市政府高度重视历史遗留工矿废弃地的治理,制定出台方案,建立以分管副市长为组长的专项工作小组,成效日益明显。”刘平说:“仅2019年,共申报并完成3个批次13个项目治理,共投资5932万元,治理面积3665亩,其中新增耕地面积近千亩。”

记者一行来到百家庙村土地整治区,这里原是一废弃的琉璃瓦厂,如今被整理成81亩耕地、18亩林地。“过去一遇大风天就扬尘四起,家里到处落的是灰,苦不堪言。”正在麦地里施肥的村民刘旭东说:“现在好了,不仅种庄稼赚收入,而且还是我们闲游散步的好去处。”

新杭自然资源和规划所所长田运超说:“为防止土地撂荒,镇政府通过有偿补贴方式将复垦后地块交付于当地居民进行耕种,农作物为玉米、油菜等,由农民自产自收,既提高了农民的生产积极性,又让复垦后的土地发挥了实际效用。”

据了解, 近年来,广德市坚持把在生产矿山“边采边治”作为生态文明建设的重要内容来抓,对全市持有效采矿许可证的15处矿山,全面启动矿山边采边治理工作,对开采终了边坡、闲置区域、办公区、生活区、运输道路两侧等进行绿化,对可视范围内还需开采的边坡、生态破坏区域进行临时绿色覆盖,落实大气污染防治措施,改善视觉效果,切实改善矿山地质环境。刘平说:“仅2021年,全市在生产矿山共完成近千亩复绿复垦工程。”

在箭穿陶土矿区,记者看到,已采区的山体和采场全部得以复绿,虽是冬季,但遍地枯黄的草皮依然泛着淡淡的绿色,种植的红叶石楠、冬青等树木一排排、一行行,枝头是满满的红绿相间的叶子,逆光看去光彩耀眼。

“箭穿陶土矿区位于新杭镇箭穿村,隶属于广德县新都矿业有限公司。”田运超说,下一步计划将新都矿业遗留的采石场及富含碳酸钙水质的废弃矿坑改造为“矿坑公园”。充分利用新杭镇丰富的钙业资源和自身的存量土地空间,在及独特的工业遗存景观的基础上,加入人文科教景观和旅游景观元素,把握生态修复的锲机,将其改造成集“矿晶科普博物馆”,“深潜度假训练基地”,“水上活动乐园”、“生物多样性湿地公园”、“摩崖石刻科普夜景”及“人工瀑布栈道景点”、“水下浮坞透明酒店”、“重钙白水台棉花堡”等具有教育意义及度假价值的新型“网红”旅游景区。

在广德南方水泥有限公司赵山石灰石矿,记者看到,这里矿区平整,已开采区域均已采取复植,绿意依旧。

2020年初,南方水泥有限公司成立绿色矿山创建领导小组,全面推进绿色矿山创建工作,根据矿山开发利用方案、地质环境治理和土地复垦方案及环评、水保等方案要求,按照宜林则林、宜草则草和因地制宜、一矿一策的原则对矿山开采进行全面修复整治。通过对赵山石灰石矿老塘口天然洼地改造成水塘景观,对周围坡地选用当地常用植被,选用红叶石楠和易生灌木植物复绿;对所有终了边坡进行喷播复绿;对近二年不开采的采面进行客土复原,撒播草籽,安装喷淋养护。2020年,赵山石灰石矿沥青道路硬化524m,硬化面积3930m2;挂网喷播面积31949.45m2,撒播草籽面积27785.29m2,覆土17433.51m³,铁丝防尘网25000m2,修建排水沟1148m,栽种高杆红叶石楠2800株、红叶石楠球510株、桂花树19株,香樟树4株,景观台2处,警示牌30块、宣传广告牌15块、在线扬尘监测仪1套等。目前公司已投入2000余万元用于矿山边开采边治理及矿区生态环境修复,通过生态修复边开采边治理,矿山生态环境明显好转。并于去年通过自然资源部绿色矿山遴选,创成广德市首座国家级绿色矿山。

“与这个此企业一样,全市持有效采矿许可证的15处矿山均按要求做到了边开采边治理。”刘平说:“实施边开采边治理,不仅极大地改善了周边环境污染问题,实现了生态效益与经济效益双赢,而且密切了矿地关系,取得了良好的社会效益。”

分享到: