您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

严防切坡建房诱发地灾加密降雨期间巡查排查

发布日期:2022-06-21 19:17 浏览次数: 字体:【  

来源:2022-6-21 中国自然资源报

本报讯(记者 胡辉)近日,江西省减灾委员会、省自然资源厅、省应急管理厅联合发出通知,要求全省各地加强农村切坡建房管控,防范切坡建房诱发地质灾害,切实保障人民群众生命财产安全。

      通知强调,农村切坡建房风险管控实行属地负责制,各级政府应当建立切坡建房风险管控工作协商和联动机制。各级自然资源主管部门要加强对村庄规划编制工作的指导和切坡建房地灾风险排查的组织,乡镇政府要落实好建房切坡风险的巡查排查责任。要组织各乡镇和专业技术单位做好建房切坡风险排查、应急避难场所建设。遇到强降雨天气过程,要对建房切坡加密巡查排查,一旦发现险情或收到地灾转移避险指令,及时组织转移避险。

通知要求,各地要切实加强山区农村建房管理,严禁高陡切坡建房和无防护措施切坡建房,从源头上降低切坡建房诱发地灾风险。尽快修订完善农村宅基地和建房(规划许可)审批管理制度,将地灾危险性简易评估作为山区农村建房审批的必要环节。县级地灾防治主管部门要指导乡镇对农民建房开展地灾危险性简易评估。要组织专业力量对排查发现的建房切坡进行风险评估,对评估存在灾害风险的建立台账。对风险规模小、具有施工条件的建房切坡点要引导产权人采取简易措施治理;对隐患规模较大,不具备施工条件或治理成本高的,要引导产权人实施搬迁避让。市县级政府要履行好属地责任,及时落实切坡建房风险排查和综合整治资金,并做好避让搬迁用地保障。

通知还要求,各地要深入开展农村房屋选址及地灾防范科普教育宣传,积极引导农户破除“看风水”“有靠山”等封建思想,增强安全选址意识。倡导山区居民“住上不住下,住前不住后”,提升群众的地灾风险防范意识和防范能力。

分享到: