您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

河南试点全民所有自然资源资产所有权委托代理机制

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-05-17 11:18 浏览次数: 字体:【  

来源:2022-5-17 中国自然资源报

本报讯(记者 刘立新 张永强 通讯员 张中强)近日,河南省委办公厅、省政府办公厅印发《河南省全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点实施方案》(以下简称《实施方案》),在郑州市、焦作市、信阳市开展试点工作。

《实施方案》部署了试点工作的5项主要任务:一是明确省、市级政府所有者职责代理履行模式;二是编制自然资源资产清单;三是围绕所有者职责,提出加快推进统一调查监测和确权登记、开展全民所有自然资源资产清查统计和资产核算、建立健全自然资源资产储备和管护制度、完善自然资源资产处置配置规则、建立健全自然资源资产收益管理制度、创新所有权管理方式和健全国有自然资源资产管理情况报告制度;四是针对需要河南省重点探索的土地、矿产、水等资源类型,分别提出代理履职目标和工作重点;五是探索完善委托代理相关配套制度。

《实施方案》强调,试点工作要坚持“依法规范、统筹推进、因地制宜、改革创新”的原则,以“主张所有、行使权利、履行义务、承担责任、落实权益”的所有者职责为主线,为落实和维护国家所有者权益、促进自然资源资产高效配置和保值增值提供有力支撑,为全省生态安全、资源安全和高质量发展提供有力保障。

《实施方案》提出,到2023年,基本建立统一行使、分类实施、分级代理、权责对等的所有权委托代理机制,产权主体全面落实,管理权责更加清晰,资产家底基本摸清,资源保护更加有力,资产配置更加高效,收益管理制度更加完善,考核评价标准初步建立,所有者权益得到有效维护,形成一批可复制可推广的改革成果,为全面落实统一行使所有者职责、推进修改完善相关法律法规积累实践经验。

分享到: