您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

广州黄埔探索“互联网+名城保护”新机制

发布日期:2022-05-05 15:18 浏览次数: 字体:【  

来源:2022-4-27 中国自然资源报

本报讯(记者 冯建奎)近日,广东省广州市规划和自然资源局黄埔区分局建立“互联网+名城保护”新机制,在百度人工智能地图上对黄埔区各类历史文化保护对象进行标注,探索历史文化遗产共同缔造、可持续保护发展的新路径。

2020年9月~2021年12月,黄埔区开展了第二轮传统风貌建筑摸查认定,通过“地毯式”现场实地踏勘及实地访谈,挖掘收集具有潜在历史价值的建筑线索,再通过无人机航拍摄影、遥感技术等技术手段,多角度采集评估信息。通过多次专家论证,最终认定108处传统风貌建筑。加上第一轮认定的70处,黄埔区合计认定178处传统风貌建筑,全面完成了区内传统风貌建筑的普查认定,为历史文化名城保护打下坚实基础。

今年1月,黄埔区在完成历史文化保护对象普查、梳理、认定和公布后,与电子导航企业合作,将区内历史文化街区、历史风貌区、传统村落、历史建筑、传统风貌建筑在百度地图进行标注,用数字化现代技术手段向公众呈现。通过AI赋能,开辟了全面、系统、便捷了解黄埔历史文化信息的新途径。

广州市规划和自然资源局相关负责人表示,希望通过上述举措,将历史文化保护融入百姓日常生活,在全社会形成“共享共保”的保护传承意识。同时,推动对具有条件的传统村落、历史建筑进行合理改造,实现历史文化遗产活化利用,丰富群众文化生活,为增强文化自信提供现实载体。

分享到: