您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

雪域高原上的精准援藏之路

发布日期:2022-04-22 10:20 浏览次数: 字体:【  

来源:2022-4-18 中国自然资源报

本报讯(记者 潘尔龙)2019年,为响应国家号召,支援西藏建设,湖北省自然资源厅选派3名干部,组成自然资源“小组团”,对口援助西藏山南市自然资源局。3年来,“小组团”在高原上克服了高寒缺氧等各种困难,不畏艰辛,攻坚克难,交出了一份独具特色的高质量援藏答卷。

强化思想引领 打造政治高地

援藏工作是政治工作。3年来,“小组团”成员将思想政治建设作为首要任务,不断提高政治素质,树牢自然资源系统干部形象。

“小组团”成员积极参加理论学习,认真贯彻落实中央和湖北、西藏两省区基层党建有关精神,积极投入到“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,以及西藏自治区“三更”专题教育中,自觉与援藏工作队“高质量援藏提升年”活动相结合,以强化党建为抓手,助推山南市高质量发展。

“小组团”成员在深入进行理论学习的同时,还撰写心得体会,先后在《中国自然资源报》《中国民族报》《湖北省自然资源》《学习月刊》等报刊发表,将初心和使命践行在援藏事业中,用实际行动体现“老西藏精神”“孔繁森精神”。

同时,“小组团”成员始终将纪律挺在前面,自觉遵守党规党纪和第九批援藏工作队“十个严禁”“十条规定”等各项规章制度,履行好援藏工作队纪检组职责,树立了良好的援藏干部形象。

实施挂图作战 打造业务高地

“小组团”援藏之初即明确“311”工作目标,即编制国土空间规划、提升不动产登记质量、建设信息化平台3项主责,同时建立1套自然资源“一张图”系统,培养1支具备规划、测绘、信息化等专业能力的综合性人才队伍。为推动工作落实,“小组团”绘制了工作统筹图,将工作内容细化为41个小项,实施挂图作战。

高起点开展国土空间规划编制。“小组团”深入山南市12个县区和市直单位调研,完成了现行空间规划实施情况评估、资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价,扎实开展生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条线”的划定,市、县两级国土空间规划基本完成。《西藏山南市城市总体规划(2017-2030)》荣获中国城市规划协会优秀设计奖。

高品质打牢调查监测基础。“小组团”深入4个边境县进行协调指导,配合测绘部门开展边境一线国土数据实测踏勘,获测绘单位赠送锦旗表示感谢。“小组团”还推动山南市实施城乡建设用地增减挂钩项目,3年共获跨省调剂资金22亿多元。

高效解决不动产登记问题。“小组团”积极做好森林、草原等不动产登记颁证工作,研究解决多个不动产登记历史遗留问题,并配合统战部门完成全市76座寺庙不动产登记工作。

高质量搭建信息化基础平台。“小组团”改建了山南市自然资源局 OA办公系统,建设了国土空间基础信息平台“一张图”系统,完善信息系统架构,推动信息系统安全等级保护备案和整改,为全市土地立体式开发、自然生态保护、资源节约集约利用和社会精细化治理提供支撑。

高标准服务援藏项目。聚焦产业援藏重点项目,以周到、勤奋的“店小二”精神,在宏农藏鸡养殖、通达电梯制造等一批项目的选址规划和土地利用方面,做好自然资源要素服务,积极提供政策指引和参考。

加强交流交融 打造团结高地

援藏工作是铸牢中华民族共同体意识的重要载体。3年来,“小组团”成员把交往交流交融作为援藏事业的重要方面,通过多种形式深度融入受援单位和基层农牧民群众,进一步增进民族团结。

2021年4月,“小组团”组织山南市自然资源系统23名业务骨干赴湖北武汉培训,围绕国土空间规划编制、土地利用管控、矿产资源开发利用管理、生态保护修复、地质灾害应急管理、自然资源资产权益、自然资源执法监察、房地一体确权登记、信息化建设等9大内容深入学习交流,使山南市自然资源系统业务和管理能力得到较大提高。

同时,“小组团”结合项目勘测定界、县区地类踏勘、网络安全和信息系统建设等工作,采取师带徒的方式,对当地干部职工开展教学指导,填补了山南市局在信息化建设与管理工作中的部分空白,并设计了《地理测绘技术在自然资源业务工作中的运用》等专业课程。

“小组团”成员还坚持每年至少4次进村入户,结对帮扶贫困家庭,并先后邀请安徽和湖北2省地矿勘查院领导、湖北宜昌市局领导带队来山南考察调研,深入探讨援助方式,加大援藏项目和资金争取力度,3年来为山南局争取湖北省援藏资金360万元。

征途漫漫,惟有奋斗。湖北自然资源“小组团”将善始善终、善作善成,高质量完成援藏任务,以优异成绩向党的二十大献礼。

分享到: