您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

北京发布今年“田长制”任务清单

发布日期:2022-03-24 15:59 浏览次数: 字体:【  

来源: 2022-3-24 中国自然资源报

日前,北京市1号市总田长令发布2022年“田长制”任务清单,明确8项任务,要求各级田长全面推动耕地保有量和永久基本农田落地落图,对150万亩永久基本农田实行严格保护,确保“农田就是农田,而且必须是良田”。

在落实落细“田长制”责任体系方面,任务清单规定,要将责任落实情况纳入市政府绩效考核和涉农区党政领导班子、领导干部推进乡村振兴战略实绩考核。耕地承包和经营主体耕地保护的成效,与相关补贴政策挂钩。

在严格用途管制方面,今年将巩固“大棚房”问题专项清理整治“回头看”成果,严防“大棚房”问题反弹,对农村乱占耕地建房、耕地撂荒等问题进行整治,严厉打击占用耕地种树、种草皮等“非农化”行为。

开展永久基本农田质量调查评估是今年各级田长的重要任务之一。按计划,上半年全市将完成80万亩永久基本农田质量调查评估,同步推进2021年复耕复垦地块的质量调查评估,启动全国第三次土壤普查试点。

今年各级田长还将推进高标准农田建设与规划,落实年度建设高标准农田10万亩、建成4.5万亩以上的任务。北京市相关部门将围绕新调整划定的永久基本农田,编制实施《北京市高标准农田建设规划(2021—2030年)》。

任务清单明确,探索建立耕地全覆盖的智能监测平台。全市将建设以卫星影像快速处理、耕地自动变化监测、变化图斑外业核查、成果可视化分析为一体的耕地保护遥感监测技术体系,建立永久基本农田管理台账,提高农田保护信息化水平。

任务清单还提出,制定实施新增耕地部门联合验收机制,打造市、区、镇(乡)三级耕地建设保护体系。同时,建立“田长制+公安”执法联动协作机制,健全“田长制+检察”协同工作机制,加强严厉打击违法违规占用耕地的法治保障。

分享到: