您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

新疆矿业权出让迎来“开门红”

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-03-15 10:19 浏览次数: 字体:【  

来源:2021-3-15 中国自然资源报

本报讯(记者 何伟)记者日前从新疆维吾尔自治区自然资源厅获悉,今年以来,新疆持续加大矿业权出让力度,1~2月矿业权出让收益36.94亿元,同比增长520.84%,实现“开门红”。

今年,新疆厅将从五个方面持续发力,推动自治区矿业经济高质量发展。一是加强成果优选,推动精准出让。进一步梳理挖潜历年地质勘查成果,滚动完善矿业权出让项目库,拟定150多个区块纳入今年出让计划。丰富和完善矿业权出让方式,推动形成“资源引资金、资源促产业、资源带经济”的矿产资源发展模式。二是积极争取支持,深化油气体制改革。加强与自然资源部对接沟通,持续加大油气探矿权出让力度,初步筛选17个油气区块,加快推进出让,及早惠及当地发展。三是拓宽投入渠道,促进良性循环。积极争取国家和自治区加大矿产资源勘查投入力度的同时,探索建立多元化投入机制,拓宽投入渠道,突出重点区域、矿种、产业,形成矿业权有序出让与成果及时补充的良性循环。四是加强对外推介,激发市场活力。加强面向全国大型矿山企业的推介宣传力度,引导行业龙头企业参与,促进矿业产业延链、补链、强链。五是严格合同管理,配合税务部门做好矿业权出让收益收缴工作,确保出让收益应缴尽缴、及时足额入库。

分享到: