您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

北京将进一步优化国土空间功能布局

发布日期:2022-01-18 08:35 浏览次数: 字体:【  

来源:2021-1-17 中国自然资源报

本报讯(记者 周楚军 段金平)近日,北京市政府印发《关于加强极端天气风险防范应对工作的若干措施》,明确严格落实北京城市总体规划和“十四五”规划,有序疏解非首都功能,构建生态空间安全格局,严格管控战略留白用地,增强城市应对极端天气的能力。

根据安排,北京市规划和自然资源委员会将重点做好4项工作:一是优化国土空间功能布局。优化国土空间结构和功能布局,梳理重点功能区、地下空间等存在的问题,提出防范极端天气灾害风险的应对措施。

二是完善安全防灾空间体系。利用生态空间划分防灾分区,建设完善城市开敞空间系统,在分区规划和街区控制性详细规划中逐级传导落实;严格管控全市132平方公里战略留白用地,为城市发展预留弹性空间。

三是健全生态空间管控体系。编制完善全市生态安全格局专项规划,制定生态空间管控导则,明确不同分区生态空间管控级别和详细要求。通过规划统筹,对耕地、林地等保护空间进行优化调整和实施引导,促进国土空间生态要素的适度聚集,合理保障蓄洪(涝)区等应对风险的用地需求。

四是编制气候适应性规划。编制全市层面的气候适应性专项规划,系统分析北京的气候变化趋势、制定各层级规划体系的适应对策和措施,并定期监测和评估规划实施情况。

分享到: