您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

浙江首批农村土地承包经营权不动产权证颁出

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-11-16 17:27 浏览次数: 字体:【  

来源:2021-11-16 中国自然资源报

本报讯(记者 时逸 马皆燕)近日,作为浙江省农村土地承包经营权不动产统一登记的唯一试点地区,平湖市颁发了全省首批15件农村土地承包经营权不动产权证书,在全省率先实现房屋、土地、海域、林地等不动产统一登记业务全覆盖。

为开展好这项试点,今年以来,平湖市制定实施了三项措施。一是厘清责任,规范服务。该市制定工作方案,明确将农村土地承包经营权流转交易等职责归口农业农村部门,统一登记等职责归口自然资源部门,具体登记工作由各镇(街道)负责。建立覆盖市镇村三级的联动协作机制,建立“农户申请—镇(街道)延伸端受理—不动产审核发证”规范程序,提供“一站式”服务。

二是找准难点,合力攻坚。该市聚焦数据标准不统一等难点问题,成立工作专班攻坚突破;升级不动产登记信息平台,统筹融合承包经营权和不动产登记数据库43万多条数据信息,统一数据标准,规范登记簿格式、优化办理流程;用统一图形标识数据库中不同登记类型的重叠地块,提取15326个疑难地块,建立问题清单,在具体登记中逐步落实政策。

三是数字赋能,智慧管理。建立数据共享机制,整合入库8个镇(街道)72个行政村6.1万户农村土地承包经营权确权成果,实现农业农村部门与自然资源部门信息实时共享、成果共用。同时,逐步整合自然资源、农业农村、镇街道、金融机构等职能,集成合同签订、线上审核、不动产登记、抵押贷款等线上业务功能,实现了土地承包经营权全生命周期线上办理、智慧管理。

分享到: