您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

亳州市自然资源和规划局三措加强矿产资源安全生产工作

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-06-22 08:58 浏览次数: 字体:【  

今年以来,亳州市自然资源和规划局三措并举,不断加强矿产资源安全生产工作,全市实现了矿产资源领域内安全生产事故“零发生”。

一是维护矿产资源管理秩序。印发《亳州市自然资源和规划局关于开展打击盗采矿产资源违法活动和严重违法违规生产建设行为行动方案》,成立打击盗采矿产资源违法活动和严重违法违规生产建设行为排查治理领导小组,建立定期报送排查治理情况及排查问题清单的工作机制,对全市矿产资源开采秩序进行全面排查,重点排查、整治无证开采、以探代采、以建代采、不按批准矿种、超出批准矿区范围等盗采矿产资源行为及严重违法违规生产建设行为,确保矿产资源管理秩序规范稳定。

二是加强对矿山企业的监管。以开展绿色矿山“回头看”为契机,认真组织涡北煤矿、许疃煤矿开展自查,重点检查矿山企业是否持有合法有效的采矿许可证、安全生产许可证等证照,是否发生过较大及以上安全、环保事故等内容,查缺补漏,切实增强安全生产意识,落实安全生产措施。同时,配合省自然资源厅完成了涡阳县袁店二井煤矿采矿权、蒙城童庄井田煤炭(补充)探矿权(保留)、亳州市BR02井地热资源勘查(保留)等勘查开采信息的实地核查及动态监测工作,防止超层越界开采。

三是扎实开展安全生产专项行动。今年1月初至3月底,在全市自然资源系统组织开展安全生产“百日攻坚”专项行动,深入基层、深入现场,从严开展监督检查,主动查隐患、找盲点、补漏洞。同时,持续深入开展安全生产专项整治三年行动,按照“三个必须”“谁主管谁负责”的原则和职责分工,在全市系统开展风险隐患大起底、大排查、大整改活动,防范化解重大安全风险,为全市矿产资源开发利用营造良好的安全发展环境。(周顶)

分享到: