您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

滁州:老楼加梯更便捷,审批质效再提升

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-05-19 14:58 浏览次数: 字体:【  

既有住宅增设电梯是完善养老服务供给、提高群众生活质量的惠民工程。滁州市自然资源和规划局高度重视老旧小区增设电梯这件民生实事,针对工作推进中的难点、痛点、堵点,不断健全和完善工作机制,按照简化、便民、高效的原则,持续改进工作方法,全力做好既有住宅增设电梯规划审批服务,不断提升审批质效。

高效审批,健全完善工作机制。认真贯彻落实省、市关于既有住宅增设电梯工作的指导意见及实施办法等文件,积极汲取周边城市好的做法,力求完善、简化审批流程,形成了“申请受理-现场踏勘-会议研定-社会公示-审批办结”的工作机制。强化服务意识,主动与群众、电梯公司沟通,加强与相关部门协商,力求做到“我们多跑路、群众少跑腿”,积极为群众纾难解惑。批前采取“网上公示+现场周边公示+电话回访”的方式,充分征求社会公众和相关利害人意见,最大程度发挥社会公示宣传效果。实现线上联合审批,一站式服务,将规划审批纳入“滁州市工程建设项目审批管理平台”,对审批时限再压缩,材料齐备限时2天办结,

精细审查,确保工程质量安全。始终坚守建设工程质量安全的“底线”,申报时要求必须提交由相应资质等级单位对房屋进行“体检”合格后出具的安全检测报告、经图审合格的施工图设计等,并现场查勘以核查研判实施条件,特殊项目征求专家论证意见和牵头组织联合会审,按照安全生产“三管三必须”要求,压实各方责任,确保电梯建设高质量,避免因房屋增设电梯而生成安全隐患。未批先建的函告属地政府依法查处。

务实创新,不断改进工作方法。按照省有关要求,以幢或单元为单位申请的,申请人为该幢或单元的全体业主。申报时相关业主难以形成统一意见是推进该项工作的主要“堵点”,对此不断探索改进工作方法,针对少数住户难协调、难统一的情况,在辖区政府或原建设单位能够出具负责与异议人进行协商并处理因增设电梯产生的矛盾和纠纷的书面承诺后,也可办理,通过此项举措已顺利办理了部分增设电梯规划审批。同时,积极与相关部门沟通,建议将既有住宅增设电梯作为“城市更新”内容,减少单一申报情况,统筹高效推进该项工作开展。

民有所呼,我有所应。2018年出台《滁州市既有住宅增设电梯实施办法》以来,滁州市自然资源和规划局已办理规划许可的市本级既有住宅建筑增设电梯71部(其中:2019年3部,2020年32部,2021年29部,2022年已办7部),目前正在积极咨询申报的12部。为实现百姓“一键直达”宜居生活目标,更好落细落实这项民生实事,滁州市自然资源和规划局将持改进工作方法,努力推进规划审批服务质效“再上层楼”。

分享到: