您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

强化对接联动 补足弱项短板——马鞍山市自然资源和规划局优化营商环境登记财产指标取得实质性进展

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-05-13 10:18 浏览次数: 字体:【  

今年以来,马鞍山市自然资源和规划局深入贯彻落实省委、省政府“一改两为五做到”要求及省自然资源厅创优营商环境、开展不动产登记提升工程相关部署,紧盯工作目标及工作中存在的难点、堵点,以统筹对接为抓手,练好内功、做好联动,在补足营商环境弱项短板上取得实质性进展。目前,省政府下发的营商环境任务中涉及登记领域的9项考核指标,已完成7项,完成率77.8%。

一是强化调度统筹。在全市自然资源和规划系统内开展找差距、补短板、赶先进、争一流行动。组织召开全系统不动产登记近期重点工作推进会、2022年第一季度重点工作推进会,会上局主要、分管负责同志对系统内优化营商环境、市县登记一体化平台建设、强化作风等重点任务做详细部署。组织召开市级专班研讨会,对创优营商环境提升任务完成情况、推进举措、各步骤时间节点进行研定。注重市、县两级协同推进,以市带县,针对县区工作中存在的问题,提请市营商环境办下发督办函,监督指导县区载体完善提升。

二是精准对接提升。积极“请进来、走出去”,“点对点”精准对接,制定任务清单,采取滴灌式推进。主动与市数据资源管理局、市住建局、市税务局就登记财产指标考核内容专题对接。与市数据资源局在人脸识别电子云签,电子证照应用进行沟通并达成协作共识。与市税务局建立联席会议制度,定期调度;近日,联合印发《关于设立不动产登记“市、县同城通办”窗口的通知》,有效解决全程网办,“市县一体化”缴税等问题。与市住建局联合出台《关于新建商品房网签备案和预告登记同步办理的工作方案》,打通网签备案同步预告登记、“交房即办证”“验收及办证”等工作堵点。

三是严格常态长效。严格落实工作周调度机制,以周保月、以月保季,市局组织召开精准调度会3次,对工作存在问题逐项分析,提出解决方案,从严从细从速推进。联合市教育局、公积金管理中心、银保监马鞍山分局印发《关于推行不动产登记电子证照在抵押贷款、子女入学、住房公积金提取等领域应用的通知》,推动电子证照应用在多领域得到认可。在市行政服务大厅设置“疑难问题处置窗口”,成立问题处置专班,完善问题反馈机制,确保不动产登记历史遗留问题“见底清零”。

分享到: