您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

芜湖市试点探索“乡镇-村”责任一体实用性村庄规划编制经验

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-01-21 17:10 浏览次数: 字体:【  

自2020年以来,芜湖市积极组织和探索村庄规划编制工作,按照“试点先行、正面总结经验,反面列举问题”的工作思路,在湾沚区、无为市、南陵县等地开展2个省级、7个市级、4个县级村庄规划试点。2021年8月,省政府在芜湖市湾沚区召开了村庄规划皖江片区调度会。芜湖市主要工作经验如下:

 突出“三个重点”,确保实用管用好用。一是重点优化用地布局,落实产业用地。在不改变乡级国土空间规划主要控制指标,不占永久基本农田、生态保护红线等各类控制线前提下,优化调整村庄用地布局。鼓励村庄规划结合旅游发展规划、产业发展规划,落实相关乡村产业发展用地,为旅游发展和乡村振兴提供用地保障。二是重点探索全域整治,绘就田园乡村。省级试点村九十殿村村庄规划按照全域土地综合整治的思路,针对农用地整治和建设用地整治作了试点尝试,规划成果可达到农田面积有增加、农田图斑更连片、农田质量有提升、建设用地更集约。三是重点深化村民参与,加强互动交流。强调村民参与的重要性,从规划动员会、村民代表培训会到村两委会议、村民代表大会,广泛征求村民意见。村庄规划村民公示版为四张图文并茂的展板,现状要素一张图、全域保护一张图、乡村振兴一张图和全域整治一张图,浅显易懂。 

做好“三个联动”,鼓励镇村责任一体。一是镇村联动划定编制单元。湾沚区采取公开招标的形式,确定由一家设计单位服务一个镇,打破传统以单个行政村为单位的编制模式,通过摸清镇域家底科学划分乡村单元,合理引导村庄差异发展,分批次完成全镇的村庄规划编制。立足镇域统筹安排村庄功能定位和发展目标,协调分配发展要素指标,提高规划统一性和协调性,同时将乡村单元作为公共服务和基础设施配置的基本单元,促进村庄资源整合,强化设施共享共建,优化政府资源要素配置。二是镇村联动加强底线控制。镇域统筹三条控制线划定,将村庄规划控制底线内容做实做细。部分镇域耕地保有量和永久基本农田保护任务繁重,现状耕地与耕地保有量、永久基本农田倒挂现象严重,规划认真梳理全镇种植属性中的即可恢复和工程恢复,全镇统筹并明确传导各行政村的相应指标要求。湾沚区通过旱地改水田、垦造耕地、宜耕后备资源开发等农用地综合整治,可将规划耕地保有量增加5%以上。同时村庄规划认真落实生态红线保护范围,明确划定历史文化遗产保护范围和古树名木保护范围。三是镇村联动优化村庄布局。选取自然、区位、经济、社会、用地、产业、资源、政策等八大要素,建立多维评价模型,通过多因子大数据分析科学分配用地指标,在镇域指标总量不变前提下实现跨行政村调入调出,真正做到指标跟着项目走。坚持自下而上与自上而下相结合、减量要求与增量诉求相结合的原则,通过自然村庄外出人口占比、居民点户均宅基地等相关数据分析,在镇域层面做好自然村庄分类布局,将增量型、等量型、减量型(缩减保留、搬迁撤并)分类要求传导给村庄规划,合理划定村庄建设用地边界。

分享到: