您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

合肥市抓紧抓实村庄规划助推乡村振兴

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-01-21 17:05 浏览次数: 字体:【  

村庄规划是乡村振兴的基础。近年来,合肥市立足实际,围绕合肥特色、全省样板、全国示范的工作目标,按照“地域有风格、区域有特色、村庄有风貌、农户有特点”的工作要求,以省级村庄规划试点先行先试、示范引领助推乡村振兴战略,以实际行动坚定不移建设繁荣的农村,加快打造城乡融合发展的示范之城。 

一、加强组织领导,将村庄规划各项工作落到实处

 高位推进,加强工作组织。合肥市将村庄规划工作列入推进乡村振兴的重要议事日程,切实加强对村庄规划工作的组织领导。2020年4月成立了以分管副市长为组长的市推进村庄规划工作领导小组,建立市领导领衔,自然资源和规划部门牵头、各职能部门密切配合、县(市)政府具体实施的工作机制。 

全程跟进,强化过程管控。合肥市共8个行政村(社区、片区)入选省级试点,试点特征全、类型多、覆盖面广。市自然资源和规划局在省级村庄规划试点的编制前期、规划方案、技术评审、市级验收、成果报批和实施建设等阶段,进行全过程技术指导,并建立了县(市)周进展报告、市局月推进调度、季总结上报省自然资源厅的工作调度机制。

 良性互动,做好技术支持。合肥市在推进省级试点工作的同时,编制了《合肥市村庄规划编制技术导则(试行)》,《导则》充分吸纳省级试点的探索创新,省级试点进一步校核《导则》的合理性和实用性,实现理论创新与实践检验相结合。

 建章立制,加强政策保障。合肥市为扶持和壮大村级集体经济组织,出台了《合肥市村级留用地管理实施办法(试行)》,留用地可以用于工业、商业(含民宿)、文旅、租赁住房(试点)等经营性用途,但严禁用于房地产开发。在编制和实施村庄规划时,结合村级留用地、规划留白等政策,统筹协调好各类项目实施时序,切实提升村级集体经济。

 二、聚焦工作重点,有序推进省级试点编制工作 

开门编规划、尊重村民意愿。进行“开门编规划”,引导多元主体积极参与到村庄规划各阶段,打造政府、社会、村民多方共同协作、共同缔造、上下联动的新工作机制。充分尊重村民意愿,多种方式倾听民声、汇聚民智。 统筹城乡资源,促进城乡融合。通过村庄规划试点的先行探索,探索合肥大都市近郊村庄的发展模式,坚持以城带乡、城乡互补、全面融合,统筹推进产业、生态、环境、民生、管理和服务建设。

 注重底线思维,保护发展并重。一方面牢牢守住粮食安全、生态环境安全、生命财产安全等发展底线,锚固乡村全域生态基底,保护历史文化和乡村风貌。另一方面以规划创新引领发展方式转型,激发村庄自身活力和动力,合理引导乡村产业发展。

 用好土地政策,节约集约利用。以全域土地综合整治与生态修复为主要抓手,通过全要素设计、全方位整治,实现各类自然资源价值最大化,充分利用区位优势在合肥近郊探索闲置农房再利用方式。 落实法定管控,兼顾弹性发展。明确分区约束指标,落实管控刚性、用途管制、总量空间管控和建设用地管控要求,产业项目落实到具体图斑。兼顾村庄发展的弹性,通过预留机动用地指标的方式兼顾村庄近远期的发展用地需求。 探索多元成果,村民可读易懂。规划成果化繁为简,由传统的技术成果转变为两种使用成果(报批备案版、村民手册版),让规划成果接地气,村民愿意看、看得懂。

分享到: