您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

滁州市结合宅基地制度改革推进村庄规划 助力乡村振兴

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-01-20 08:21 浏览次数: 字体:【  

为切实发挥村庄规划对乡村建设的引领支撑作用,滁州市提前谋划,结合滁州市宅基地制度改革和乡村振兴工作,有序编制“多规合一”实用性村庄规划,助力乡村振兴。

 一、规划引领,试点先行

根据《安徽省村庄规划三年行动计划(2021-2023年)的通知》,滁州市积极开展省、市、县级试点村庄规划编制工作。2个省级试点村、10个市级试点村、21个县级试点村、34个宅改试点村全部完成村庄规划编制工作。邀请省内专家对试点村庄规划进行专家评审,严格把控村庄规划编制成果的完整性、内容的合规性、方案的合理性,努力提升村庄规划编制质量。

 二、完善机制,有序推进村庄规划

通过试点不断完善村庄规划机制与标准,统筹推进,确保村庄规划“能用、管用、好用”,助力乡村振兴。市本级及8个县(市、区)均成立了村庄规划编制委员会。建立1+2+2+1机制与标准,先后印发了“1个行动方案(《滁州市村庄规划三年行动实施方案》)”+“2个通知(《关于加快推进“多规合一”实用性村庄规划的通知》、《关于进一步提升村庄规划编制品质,推动农村宅基地制度改革,助力乡村振兴的通知》)”+“2个技术标准(《滁州市村庄规划编制技术导则》、《滁州市村庄建设用地统筹分配研究报告》)”+“1个号召(《“干部规划家乡行动”号召书》)”。 

三、结合宅改,稳步推进农村集体经营性建设用地入市

将村庄规划与宅改工作同步、协调推进,积极盘活闲置宅基地,鼓励将一户多宅、超面积宅基地、闲置的宅基地和自愿有偿退出的宅基地以及废弃的集体公益性建设用地以及其他转用后的农用地,调整规划为集体经营性建设用地,根据村庄发展目标,规划图则确定为工业、商业等经营性用途,为集体经营性用地入市提供规划保障。定远、明光和全椒进行了集体经营性建设用地入市、公开、竞拍的探索,共260亩进行了入市。 

四、加强人员培训,提高县、乡镇、村规划从业人员业务水平

2021年7月和8月共三次,分别召开了村庄规划培训会、推进会和局系统培训会,会议邀请参与省级村庄规划试点村规划编制的省内外知名专家授课,对滁州市宅改领导小组和专班全体人员,各县(市、区)、乡镇、村相关负责人及经办人员,编制单位项目负责同志进行培训。通过系统的村庄规划培训,滁州市县、乡镇、村规划从业人员无论从政策上和业务上都得到一定的提高。 

五、发挥村民主体作用,共谋乡村振兴新篇章

滁州市要求“打开门”编规划,尊重村民的主体地位,要求规划编制单位深入开展驻村调研,逐户走访,详细了解村庄发展历史脉络、文化背景和人文风情,充分听取村民诉求,并将“两图一表一则”、调查问卷等成果在“两微一端”平台上公开公示,广泛征求村民意见和在外打工村民意见。充分发挥村民主体作用,提高村民主观能动性,共同谋划乡村振兴新篇章。

分享到: