您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

淮南局:“流程+清单” 严格规范临时用地管理

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-01-11 11:34 浏览次数: 字体:【  

近日,该局印发《关于规范临时用地管理的通知》,并制定《申请办理临时用地应提交材料清单》《临时用地延期申请提交清单》和《临时用地审批流程图》,全面规范临时用地管理,将自然资源部关于规范临时用地安排部署落细落实。

据了解,2021年该局共批准临时用地20宗,共160.7071公顷。不仅保障了引江济淮工程(安徽段)淮南市谢家集区J011标项目、淮南矿业集团潘集电厂一期2×660MW超超临界燃煤机组工程项目、S102孤堆至毛集段改造一期工程(大孤堆至许桥段)李桥村堆土场、2020年度地面瓦斯区域治理工程项目(潘二矿、朱集东矿)项目、洞山东路四宜城(自建安置房)棚户区改造项目等一批基础设施、民生工程和重点招商引资项目临时用地需求,还有效保障了重点工程项目建设进度,减少了违法用地的发生。

该局按照国家、省工作部署积极开展临时用地申报阶段现场核查和到期临时用地延期和复垦验收,对到期临时用地确需继续使用,符合政策规定的及时予以办理延期,保障项目需求;对不符合延期条件的坚决督促用地单位落实临时用地复垦义务,并组织市、区自然资源和规划部门和相关部门积极开展复垦验收工作,保证临时用地复垦工作落实到位。 截至目前,已开展淮上淮河大桥I标段剩余部分、潘三矿1231(1)工作面地面抽采钻井工程、新建商丘至合肥至杭州铁路谢家集区段临时施工便道、潘二矿抢险、潘二东一A组煤采区(东翼)11313工作面底板灰岩水害地面区域探查治理工程S1钻场等临时用地复垦验收,共验收到期临时用地198.633亩。

该局负责同志表示,下一步该局将严格落实国家及省对临时用地管理各项政策,继续做好临时用地管理和相关配套规定的制定工作,杜绝重审批、轻复垦现象,切实加强耕地保护,促进节约集约用地。

分享到: