您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

农田就是农田,而且必须是良田

合肥市召开耕地保护及村庄规划工作现场会

发布日期:2022-01-06 10:10 浏览次数: 字体:【  

为贯彻落实好中央农村工作会议和习近平总书记指示批示精神,1月5日,合肥市耕地保护及村庄规划工作现场会在肥东县古城镇召开。市委常委、常务副市长葛斌出席会议并讲话。葛斌带队实地调研了古城镇黄山社区村庄规划工作和古城镇增减挂钩项目安置点刘庄新村及补充耕地项目建设情况并召开专题会。

实地查看肥东县古城镇黄山社区“田长制”落实情况

会上,合肥市自然资源和规划局通报了2021年全市耕地保护工作情况,村庄规划和土地整治工作推进情况;该市林园局、农业农村局、财政局先后围绕补充耕地、林地进出平衡、“非粮化”、农业产业结构调整和资金保障情况进行发言;肥东县、长丰县、巢湖市先后围绕村庄规划工作、田长制、土地整治工作发言。

全市耕地保护暨“田长制”和村庄规划工作现场会在古城镇召开

会议强调,合肥市要坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”,落实最严格的耕地保护制度。各地要加快建立健全“田长制”相关制度机制,组织架构要尽快搭建,专设人员要尽快到位,运行机制要尽快建立,各项制度要尽快出台,信息平台要尽快建设,督察问责要行之有效。

会议指出,目前合肥市土地要素保障工作压力较大,各类土地整治项目完成差异大、类型不均衡,外加耕地后备资源枯竭,导致占补平衡指标缺口较大,严重影响一大批建设用地项目的及时报批落地。各地要高度重视土地整治和耕地保护在要素保障中的基础性作用,舍弃“等、靠、买”的想法,进一步明确责任和目标,结合自身区域实际情况深入挖潜,加快推进各类土地整治项目建设。

古城镇黄山社区村庄规划重点片区(大黄)效果图

会议强调,村庄规划要更加强调“实用性”“好用性”,应体现“政府管用、村委好用、村民实用”三大要求,进一步创新编制方法,提升规划编制水平,以问题为导向,尊重群众意愿,统筹协调好乡村地区规划、建设、管理三者之间的关系。

该市自规局、财政局、农业农村局、林园局,各县(市)区、开发区及省级村庄规划试点乡镇、全域土地综合整治试点乡镇负责人参加会议。

分享到: