您的位置:首页 > 政务公开 > 省自然资源厅 > 决策 > 政策法规 > 其他文件
索引号: 725549332/202201-00021 信息分类: 其他文件
发布机构: 矿产资源保护监督处 发文日期: 2022-01-10 08:34
生效时间: 废止时间:
名称: 安徽省自然资源厅关于做好2021年度全省矿产资源储量统计工作的通知
主题分类: 综合政务,通知,2022年度
文号: 皖自然资矿保函〔2022〕3号 关键词:
号: 725549332/202201-00021 信息分类: 其他文件
主题分类: 综合政务,通知,2022年度 成文日期: 2022/01/10
发文机关: 矿产资源保护监督处 发布日期: 2022/01/10
题: 安徽省自然资源厅关于做好2021年度全省矿产资源储量统计工作的通知
发文字号: 皖自然资矿保函〔2022〕3号 词:

安徽省自然资源厅关于做好2021年度全省矿产资源储量统计工作的通知

皖自然资矿保函〔2022〕3号

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-01-10 08:34 浏览次数: 字体:【  

各市、县自然资源和规划局,省矿产资源储量评审中心:

按照自然资源部《矿产资源统计管理办法》(自然资源部令)、《关于做好矿产资源储量统计工作的通知》(自然资发〔2020〕158号)、《关于印发矿产资源储量统计质量监控工作指南的通知》(自然资办函〔2021〕999号)、《关于做好2021年度矿产资源储量统计的通知》(自然资办函〔2021〕2430号)等文件要求,现就做好我省2021年度矿产资源储量统计工作有关事项通知如下:

一、统计周期和范围

矿产资源储量统计以年度为统计周期,统计范围包括勘查开采查明的、建设项目压覆的、关闭矿山残留的(含闭坑、政策性关闭和采矿权注销)矿产资源储量及其变动情况。

二、软件要求

统一使用新版“矿产资源储量数据库管理系统”(2021年12月修订),该软件和“2021年矿产资源储量数据库”已下发各市局,请各市县局使用新版软件填报数据。

三、统计内容

2021年度矿产资源储量统计主要包括《矿产资源储量统计基础表》(以下简称“基础表”,附件1)、《矿产资源储量统计信息表》(以下简称“信息表”,附件2)。

(一)采矿权人应根据矿山储量年报填写基础表,报送矿产资源储量年度变化等信息。生产矿山、在建矿山及停产矿山(有文件支持拟纳入关闭矿山计划的除外)须填报储量数据(包含共生矿种)。

(二)探矿权人对于已评审但未备案的,须提供评审意见书(复印件),并据此填写信息表,有条件的也可以通过报盘软件填写评审备案信息,生成信息表。

(三)关闭矿山残留资源储量的统计数据填报工作,由所在地县级或市级自然资源主管部门负责,原则上以闭坑地质报告为依据,无闭坑地质报告的以最近年度的矿山储量年报为依据,填写信息表。有条件的也可以通过报盘软件填写评审备案信息,生成信息表,经评审的须提供评审意见书(复印件)。

(四)地热、矿泉水采矿权人也应根据矿山储量年报、评审备案意见书或储量报告填报基础表(地热矿泉水);地热、矿泉水探矿权填报信息表(地热矿泉水),并提供评审意见书(复印件)。

地热、矿泉水均须填报允许开采量,其中地热还须填报热量。

(五)煤层气的统计数据由各矿山企业在填报基础表的基础上,需要补充填写煤层气的资源储量数据(保有资源量、查明资源量),同时须注明资源储量类别。

四、报送和审查

各矿业权人应于2022年1月31日前,将基础表和信息表等资料报送属地县级自然资源主管部门。各市县自然资源主管部门要组织指导矿山企业认真填报,组织专业技术人员严格审查,必要时应组织开展统计调查。

省矿产资源储量评审中心采取预约方式,对各地上报的统计数据进行审查,具体安排见2021年度安徽省矿产资源储量统计审查预约时间表(附件3)。

五、质量监控

各市县自然资源主管部门要充分利用矿产资源国情调查成果,紧密联系各调查队伍,将储量数据库数据与调查成果进行全面比对,对漏填、错误数据进行补充完善。

(一)矿山生产状态应与实际一致(基础表应与数据库一致);

(二)数据库中勘查许可证号、采矿许可证号缺失或有误的,应补充、改正、更新;

(三)以往漏统计的采矿权应纳入统计。

各市级自然资源主管部门在上报统计结果时,还需提交矿产资源储量填报情况汇总表(附件4)、矿产资源储量统计质量监控检查结果整改台账(附件5),其中填报情况汇总表需填写2020、2021两个年度的数据,并进行基本数据比对,于2022年3月底提交质量监控问题整改情况报告(附件6)。

六、其他事项

(一)各市县级自然资源主管部门应在下发的“2021年矿产资源储量数据库”基础上录入数据,录入过程中,不得变更已上表矿区编号、不删除已经上表矿区、不随意更改已挂接到各矿区内的矿山,如发生重大改变的,必须要有可靠的依据支撑,并要在备注栏内加以说明。

(二)截止2021年底采矿权数据库中有效的采矿权,均应反映在矿产资源储量数据库中,两数据库中的采矿许可证号必须保持一致。

已完成矿产资源储量评审备案的,各市县自然资源主管部门要按照本级权限及时将评审备案信息更新到储量数据库中,按要求填报《2021年度市县评审备案矿区登记表》(附件7),并将评审备案的备案证明和评审意见书(复印件)汇总上报。

(三)严格执行《固体矿产资源储量分类》(GB/T17766-2020)标准,潜在资源不纳入填报(煤层气除外),但需在备注栏内加以注明。

(四)资源储量统计工作任务重、要求高,各市县自然资源主管部门要高度重视,加强资源储量动态监管,强化统计审核把关,确保各项数据真实可靠,切实提高统计工作质量。

联系人:厅矿保处 荣伟,0551-62553167;

省矿产资源储量评审中心 霍立新,13856993457,huolixin001@163.com。

附件:1.2021年度矿产资源储量统计基础表.pdf

      2.2021年度矿产资源储量统计信息表.pdf

      3.2021年度安徽省矿产资源储量统计审查预约时间表.pdf

      4.2021年度矿产资源储量填报情况汇总表.pdf

      5.2021年度矿产资源储量统计质量监控检查结果整改台账.pdf

      6.2021年度矿产资源储量统计和质量监控问题整改情况报告参考提纲.pdf

      7.2021年度市评审备案矿区登记表.pdf

2022年1月10日


文件下载