索引号: 725549332/202201-00019 信息分类: 防范化解重大风险
发布机构: 省自然资源厅 发文日期: 2022-01-10 08:29
生效时间: 废止时间:
名称: 亳州市以新模式提升土地要素保障新质效
主题分类:
文号: 关键词:
号: 725549332/202201-00019 信息分类: 防范化解重大风险
主题分类: 成文日期:
发文机关: 省自然资源厅 发布日期: 2022/01/10
题: 亳州市以新模式提升土地要素保障新质效
发文字号: 词:

亳州市以新模式提升土地要素保障新质效

来源:省自然资源厅 发布日期:2022-01-10 08:29 浏览次数: 字体:【  

2021年,按照土地要素跟着项目走、节约集约用地和分类保障的要求,亳州市坚持应保尽保,用足用活用好各项支持政策,精准高效供应各类土地3.40万亩,较2020年增加0.96万亩,有效保障了全市经济社会发展。

供需双向调节供应模式。科学编制年度土地供应计划,加强供需双向调节,坚持有保有压,优化土地供应结构和布局。注重高端、高效、低耗能、低污染产业等重点项目的均衡布局及建设用地供应,优先保障亳州市国家重点建设项目、基础设施建设项目及开发区用地需要,不断拓展新领域,发展新业态。2021年,全市供应土地497宗、3.40万亩,成交价款230.83亿元。

土地征收成片开发模式。着眼于亳州市“六一战略”目标定位,从优化审查流程、组织专家论证、全程跟踪服务方面发力,严把审查关、科学关、效率关,确保土地征收成片开发方案符合城市发展要求。2021年,全市完成31个、64211.4亩片区的土地征收成片开发方案编报工作,并全部获批。

“标准地”出让模式。科学制定“空间准入”标准,在全市六个工业园区全部推行“标准地”改革,实现全覆盖。同时,在高新区全面推行工业项目承诺制+“标准地”改革工作机制,同步推进区域评估和“以地招商、精准招商”双重工作,提高供地用地精准度和土地利用率。截至目前,全市以“标准地”形式出让工业用地25宗、1847.36亩,出让金1.84亿元,占工业用地出让总面积的52.22%,有效承接并加快了优质产业落地建设。

用地审批权承接模式。强化制度保障与约束,科学制定《亳州市承接省政府委托行使用地审批权实施方案》《亳州市自然资源和规划局落实市政府承接省政府委托用地审批权审查工作实施细则(试行)》及《亳州市建设用地会签会审制度》等文件,建立健全了责任体系、技术体系、审批体系及监督体系,实现了报件从受理到批复平均用时为20.6个工作日的工作质效。截至2021年12月底,亳州市共受理各类报件56个、13139.79亩,批准38个、10115.42亩。

文件下载