• 索引号:725549332/201911-00146
  • 信息分类:法治宣传教育;
  • 发布机构:安徽省自然资源厅
  • 发文日期:2019-11-20 15:33
  • 生效日期:2019-11-20
  • 废止日期:
    名称:查处申请案--内部层级监督不可诉
    主题分类:综合政务/其他
  • 文号:
  • 关键词:

查处申请案--内部层级监督不可诉

来源:安徽省自然资源厅  发布日期:2019-11-20 15:33  浏览次数:7723 字体:【  

2.查处申请案

----内部层级监督不可诉

一、基本案情

李某等人认为**省人民政府采用欺骗手段骗取用地批准,涉及基本农田526亩和2243亩,向原国土资源部提交查处申请书,请求查处被**省人民政府违法行为,原国土部没有履行相应法定职责违法。李某等人不服向法院起诉。

二、裁判结果

本案历经一审、二审、再审。再审时,最高人民法院裁定:李某等人认为**省人民政府违法骗取土地批复,要求原国土部进行查处,实质是通过投诉举报的方式,要求原国土部启动对吉林省人民政府违法行使土地管理职权行为的内部层级监督程序。原国土部是否启动内部层级监督程序,均不属于行政复议和行政诉讼受案范围。故一、二审法院分别裁定驳回李某等人的起诉和上诉,并无不当。综上,李某等人的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的情形。依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一百一十六条第二款之规定,裁定如下:驳回李某等人的再审申请。

三、裁判启示

公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为违法侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼,也可以通过申诉、控告等方式向具有内部监督职责的上级行政机关反映,请求上级机关依法督促或者作出相应处理。上级机关对下级机关的内部层级监督是与行政复议、行政诉讼并行的监督和救济途径,但不同于以直接救济行政相对人权利为目的的复议和诉讼制度,内部层级监督侧重于维护行政机关内部的管理秩序,最终目的是确保上级政府对下级政府及其所属部门的有效管理。申诉或控告等方式可以作为启动内部层级监督程序的线索,但不能直接和必然启动内部层级监督程序,是否启动内部层级监督程序以及程序启动后如何做出处理决定,由上级机关根据上下级管理需要自行判断,属于政府内部管理范畴。原则上,上级机关只有在内部层级监督程序中改变或者撤销被监督行政行为,重新设定利害关系人权利义务的情况下,内部层级监督行为才外化为可复议和诉讼的行政行为。因此,上级行政机关不启动内部层级监督程序的,不改变公民、法人或者其他组织既有的权利义务关系,利害关系人不能以上级行政机关不履行法定职责为由申请行政复议或提起行政诉讼。内部层级监督行为启动后,上级行政机关基于内部监督管理职责作出的不改变或不撤销下级行政机关行政行为的处理、答复,因没有对公民、法人或者其他组织设定新的权利义务关系,利害关系人申请复议或者提起诉讼的,不属于行政诉讼受案范围;上级机关基于内部监督管理职责作出的改变或者撤销下级行政机关行政行为的决定、命令等行为,因对公民、法人或者其他组织设定了新的权利义务关系,利害关系人申请复议或者提起诉讼的,属于行政诉讼受案范围。因此,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》明确规定,上级行政机关基于内部层级监督关系对下级行政机关作出的执法检查、督促履责等行为不属于行政诉讼的受案范围。

《中华人民共和国土地管理法》第六十六条规定:“县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。”该条规定的监督检查,既包括上级土地行政主管部门对下级政府及其所属的土地行政主管部门履行土地管理职责行为的监督检查行为,也包括土地行政主管部门对作为土地行政管理相对人的自然人、法人或者其他组织涉土地违法活动的行政管理行为,前者系上下级行政机关之间的内部层级监督行为,不属于行政诉讼受案范围,后者系针对普通行政相对人或者利害关系人的行政行为,属于行政诉讼受案范围。

分享到: