• 索引号:725549332/201908-00049
  • 信息分类:法治宣传教育;
  • 发布机构:安徽省自然资源厅
  • 发文日期:2019-08-05 07:54
  • 生效日期:2019-08-05
  • 废止日期:
    名称:【以案释法】张某申请政府信息公开行政诉讼
    主题分类:综合政务/其他
  • 文号:
  • 关键词:

【以案释法】张某申请政府信息公开行政诉讼

来源:安徽省自然资源厅  发布日期:2019-08-05 07:54  浏览次数:16568 字体:【  

1、案情介绍

2016312日,张某向X市国土资源局申请公开信息:1.20101115日向XY镇人民政府移交X国土资罚字(200660号行政处罚决定中涉及的违法建筑物及其他设施的负责人、经办人员的信息,加盖公章;2.20113月向Y镇政府移交X国土资罚字(201133号行政处罚决定中涉及的违法建筑物及其他设施的负责人、经办人员的信息,加盖公章;3.2015109日向Y镇政府移交X国土资罚字(201501102102号行政处罚决定中涉及的违法建筑物及其他设施的负责人、经办人员的信息,加盖公章。2016328日,X市国土局作出〔2016年〕X国土资依告第20号延期答复告知书,将答复期限延长15个工作日。419日,X市国土局作出〔2016年〕X国土资依复第62号政府信息公开申请答复书,答复张某其所申请的信息如皋国土局经查询无此信息,并于420日将62号答复向张某邮寄送达。张某不服,于424日向X市人民政府申请行政复议,X市人民政府于62日作出〔2016X行复第35号行政复议决定书,维持了62号答复。张某仍不服,提起诉讼,要求撤销62号答复和35号复议决定,并责令X市国土局公开相应的政府信息。

2、审理结果

法院认为,《政府信息公开条例》第二条规定,本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》第二条规定,行政机关向申请人提供的政府信息,应当是正式、准确、完整的,申请人可以在生产、生活和科研中正式使用,也可以在诉讼或行政程序中作为书证使用。因此,行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《条例》所指应公开的政府信息。本案中,张某申请公开X市国土局向Y镇政府移交违法建筑物及其他设施的“负责人、经办人员的信息”,该内容涉及行政机关内部工作行为,属于履行内部管理职责过程中形成,不仅对外不产生约束力,即使对于违法建设当事人,也不产生直接的约束力,故属于内部信息。行政机关是否必须履行某项行政程序,不是判断该程序形成的信息是内部信息还是应当公开的信息的标准。即使X市国土局制作或者保存了上述信息,也无需向张某公开,因此,如X市国土局以“无此信息”为由不予公开张某申请的信息,虽理由欠妥,但结论正确。人民法院依法驳回了当事人的诉讼请求。

3、案例评析

行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《政府信息公开条例》所指应公开的政府信息。“负责人、经办人员的信息”,涉及行政机关内部工作行为,属于履行内部管理职责过程中形成,不仅对外不产生约束力,也不产生直接的约束力,故属于内部信息。行政机关是否必须履行某项行政程序,不是判断该程序形成的信息是内部信息还是应当公开的信息的标准。但是,行政机关在履行政府信息公开职责时,应严格依据《政府信息公开条例》的规定,审查当事人申请的内荣是否属于政府信息、是否属于本机关公开范围以及是否属于国家秘密等情形,依法予以答复。

分享到: