• 索引号:725549332/201906-00124
  • 信息分类:法治宣传教育;
  • 发布机构:安徽省自然资源厅
  • 发文日期:2019-06-12 00:00
  • 生效日期:2019-06-12
  • 废止日期:
    名称:【以案释法】不服查处申请行政不作为案
    主题分类:综合政务/其他
  • 文号:
  • 关键词:

【以案释法】不服查处申请行政不作为案

来源:安徽省自然资源厅  发布日期:2019-06-12 00:00  浏览次数:18860 字体:【  

一、案情介绍

2017120日,郑某某等9人(申请人)向X市国土资源局Y区分局(被申请人)递交了《要求对社区居民委员会进行行政处罚申请书》,要求对Y区某镇社区居民委员会拍卖土地的行为进行查处。被申请人收到《要求对社区居民委员会进行行政处罚申请书》后,对违法线索进行了登记,并组织人员会同国土所进行核查。2017220日,核查人员向X市国土资源局监察支队作出《关于社区违法线索的核查报告》,但被申请人并未将查处情况向申请人作出书面回复。

二、处理结果

1.确认X市国土资源局未完全履行职责行为违法;

2.责令X市国土资源局在收到本决定书之日起60天内继续履行职责。

三、案例评析

《土地管理法》第六十六条规定:“县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。……”《国土资源行政处罚办法》第五条规定:“国土资源违法案件由土地、矿产资源所在地的县级国土资源主管部门管辖,但法律法规及本办法另有规定的除外。”第六条规定:“省级、市级国土资源主管部门管辖本行政区域内重大、复杂和法律法规规定应当由其管辖的国土资源违法案件。”本案中,申请人向X市国土资源局Y区分局递交《要求对社区居民委员会进行行政处罚申请书》中请求事项 ,属于被申请人的管辖范围;被申请人收到《要求对社区居民委员会进行行政处罚申请书》后对违法线索进行了登记并组织人员进行核查被申请人应当将办理情况书面告知申请人,但是被申请人至今未履行书面告知义务,也没有证据向申请人证明已经履行职责,构成行政不作为。

实践中,少数国土资源部门对收到的违法查处申请纳入线索管理,认为履行了线索转办职责即表示已经履行法定职责,认为“转办”属政府系统内部程序,不需要通知举报人。如此,导致举报人以国土资源部门违法查处不作为,申请行政复议或者提起行政诉讼。根据现行法律法规规定,各级国土资源主管部门对违法案件都有监督检查的法定职责,而《国土资源行政处罚办法》规定的案件管辖权限不够清晰,难以直接判定属于哪一级国土资源主管部门的查处职责。同时,对违法查处举报以及信访不作区分也是引起行政复议行政诉讼一大原因。对于不属于本级国土部门查处职责范围的违法案件,转办时应当将转办情况告知举报人,同时应当持续跟进和监督下级国土资源主管部门在法定期限内查处到位。国土资源主管部门依据《信访条例》和《国土资源信访规定》认为转送即为履行了法定法定职责的观点,往往不被院认可,导致此类案件诉讼风险加大。

分享到: