您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻联播

省自然资源厅开展废弃矿山生态修复暨突出生态环境问题整改”回头看”

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-04-08 11:33 浏览次数: 字体:【  


为强化巩固废弃矿山生态修复成效,汲取东至大历山风景名胜区违法开采破坏生态环境问题教训,省自然资源厅自3月初开始,在全省开展矿山生态修复暨突出生态环境问题整改“回头看”工作。

325日至331日,省自然资源厅组织有关单位分4个组对162个直管县进行了现场督导。各督导组坚持问题导向,在各市全面排查的基础上,直奔现场开展督导。重点抽查2017年以来中央环保督察整改、生态环境警示片披露问题整改、“三大一强”专项行动等突出生态环境问题整改项目落实情况。共抽查了6大类177个矿山生态治理项目。抽查中发现的主要问题:一是个别矿山修复治理削坡砂石方量巨大,以治理为名,行开采之实现象;二是存在修复不到位,原矿山设备、构筑物拆除不彻底、边坡存在崩塌、滑坡地质灾害隐患;三是存在后期管护不到位,已修复废弃矿山被违法、违规生产占用,甚至违规堆放建筑和生活垃圾。

省自然资源厅将全面梳理督导中发现的问题,制定并下达详细的问题清单,确定整改任务、整改期限,落实整改责任单位和责任人。召开通报会,分级传导责任,确保排查发现的问题得到有效整改。

分享到: