您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻联播

地质灾害户:“‘非常时期’我们也能睡个安稳觉!”

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-11-19 08:09 浏览次数: 字体:【  

来源:2020-11-18 安徽日报

通讯员 江军 汪友明  记者 徐建

今年汛期,池州市各地连降大雨,地质灾害预警升至黄色和橙色。贵池区涓桥镇紫岩村云丰组村民朱泽发夫妻俩在客厅聊天,谈论着屋外这连续几天大雨。

“要是往年,这个时候我得隔三差五跑村民家。现在可好了,他们住得安心,我也放心。”该村地灾监测员饶静波深有感触地说。一到大雨来临之前,他一边及时转发天气和地质灾害预警,一边打电话逐个提醒地灾点村民提前转移。如果在预定的时间内村民没有从地灾点撤出,他就及时上门劝导,直到村民一个不落的安全转移到临时安置区,他才能安下心来。

朱泽发家的新屋是一幢两层的小楼房,就建在村道旁。“现在这房子前后空旷,住着安心。”老朱高兴地说道。原先,他家老屋紧挨着山坡,是切坡建屋,属于地质灾害点,随时有塌下来的危险,一遇刮风下雨,一家人就提心吊胆。

“刮风怕吹倒树和电线杆砸到房,下雨又怕滑坡、泥石流。每年台风期、暴雨期也是一家人最担心受怕的时候,生活时常要打‘运动战’。”朱泽发说道。今年6月,在多方帮助下,朱泽发终于搬进了新家。“现在刮风下雨一家人都住得安心。”

紫岩村原有19户村民居住在云丰地质灾害点。为了保障地灾点群众的生命财产安全,在池州市、贵池区两级自然资源和规划部门的精心指导下,涓桥镇坚持防治并举,不等不靠,成立紫岩村云丰组地质灾害点搬迁工作协调服务专班,负责搬迁动员、安置点用地规划报批、征迁协调和搬迁后场地生态恢复等工作,并筹集101万元对紫岩村云丰地质灾害点进行综合治理,对剩余5户村民房屋实施整体搬迁。村民朱泽富也是地质灾害户,也于今年搬迁。“往年想搬没能力搬,真是太感谢党和政府了。”他高兴地说。和老屋比,新屋又宽敞又开阔,最重要的是安全。

池州是全省5个地质灾害多发地区之一,地质灾害以崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷为主。近年来,该市始终坚持“以防为主、防治结合”的方针,统筹推进工程治理和避让搬迁工作,努力消除地质灾害威胁,确保群众生命财产安全。今年,全市计划搬迁30户受威胁群众,截至目前,搬迁点已全部建成,23户进驻新家。

分享到: