您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻联播

日子越过越红火

——青阳县自然资源和规划局对口帮扶宋冲村纪实

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-07-21 15:02 浏览次数: 字体:【  

7月17日分红现场会后,贫困户领得分红证后乐得不可开交。

宋冲村鸟瞰。

洪曙光 文\图

7月17日,安徽省青阳县自然资源和规划局(以下简称“青阳县局”)对口帮扶点酉华镇宋冲村党群服务中心热闹非凡,宋冲村在这里举行2018~2019年度资产收益蚕桑大棚项目分红现场会,45户贫困户喜笑颜开地领取人均763.83元的红利。

会议结束后,马加富等几个贫困户余兴未尽,围在一起畅谈。“现在每年有三个项目分红,田地旱涝保收了,光伏收入稳定,还可以在项目企业打工,日子越过越红火。”马加富说,是青阳县局帮村里斩断了穷根,走上了小康之路。

“党员一出马,脱贫就有望了”

2014年10月,青阳县石安国土资源所所长杨剑来到宋冲村任驻村党总支第一书记时,面对的境况是:村集体没有任何创收项目,入不敷出,全村共12个村民小组,有420户1365人,其中45户101人是建档立卡贫困户。村部破旧,民房年久失修,农田靠天收的多,村里道路都是泥土路……脱贫攻坚从哪里开始?

“火车跑得快,全靠头来带。”多年的工作经历让杨剑有了“定星盘”:“建强党总支,让党员站一线。”于是,杨剑与村党总支书记舒晓先一合计,与青阳县局机关党支部结对共建,按照基层服务型党组织建设“六个有”的基本要求,从建立正规组织生活制度入手,持之以恒地把党总支全面建设放在突出位置,村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用日益明显。2015年~2019年连续5年被评为先进基层党组织和扶贫开发先进集体。

“党员包保到户是开展脱贫工作的好办法。”舒晓先说。2015年初,村党总支组织家庭条件较好的45名党员参与帮扶,开展一户一策的脱贫攻坚行动。

该村宋冲组今年65岁的贫困户梅代宝和妻子都是残障人士,生活十分困难。村民小组长梅代芳接受帮扶任务后,及时帮助两位老人代办健康扶贫就诊卡,并安排梅代宝在保洁和护路岗位工作,每年有5000多元收入,加上两个人的低保和残疾人补助,每年总收入上万元。平时,梅代芳还指导、帮助老人发展种养业,并与青阳县局联系该户的干部一起帮助销售。由此,梅代宝家当年就脱贫。

猫形组15岁的赵泽达的爸爸在2004年患上了肾病,后来发展到尿毒症,靠透析维持生命,赵泽达的妈妈甘爱清身体也不好,只能干些力所能及的农活。杨剑和村民小组组长许为明主动申请担起帮扶任务,及时帮助该户落实扶贫政策,在网上为其筹款近10万元,确保赵泽达上学、父母医疗和全家基本生活有保障。与此同时,村里安排赵家加入光伏扶贫行列,年收入2000元以上。杨剑和许为明帮助其打理5亩多青檀树山场,年收入4000多元,又指导其种植1亩多桑叶养蚕,年收入3000多元,加上甘爱清平时做些采茶之类的轻体力活,年收入有3000多元。

“孩子刚刚参加完中考,他表示考上青阳县中学没问题。”在此次分红现场会上,记者见到甘爱清,她动情地说: “多亏了杨书记,要不哪有我家的今天。”

“党员一出马,脱贫就有望了。”村民的称赞让杨剑和舒晓先底气十足:兴建党群服务中心,优化服务环境,进一步密切党群关系,助推脱贫攻坚。在青阳县局的支持下,党群服务中心于2018年5月9日投入使用。

2017年5月接任宋冲村党总支第一书记的青阳县人大常委会副主任林深说:“该中心的建成使用,不仅促进了党组织活动规范化,而且实现了村民办事件件不出村,学习、培训、娱乐有了好场地,是脱贫攻坚的‘加油站’。”

“基础扎实了,奔小康的底气就足了”

宋冲村坐落在美丽的宾山脚下,农居大都依山而建,坐落有致。“石片当瓦,夯土为墙,杉木作梁,竹编天花”式的传统民居占全村建筑物的90%以上,素有“皖南苗寨”之称。然而,这个原始、古朴的村落却因基础设施差而很少有人问津。

要想富,先修路。2016年,青阳县局在投入资金14万元的同时,及时联系相关部门编制规划,帮助申请、整合各项扶贫、涉农资金等500多万元,开展村容村貌整治。通过“一事一议”项目,对沙元、阳边、猫行组环村道路进行硬化,彻底解决了村民出行难问题;对平元组、罗村组、阳坦组环组人行道及村庄广场进行硬化,使12个村民小组都铺通水泥路;对虎山河埂、猫行坝进行修复加固。

与此同时,青阳局组织开展宋冲村民小组美丽乡村建设试点。对老旧道路进行拓宽改造,有效保障了前来宾山革命纪念馆接受红色教育、观光旅游团队的交通安全;对水电和基础设施进行全面改造,通过就地取材将50多户石片瓦房修旧如旧,并统一将外墙刷成黄色。当年底,一个生态美丽的家园展现在世人面前,引来无数赞叹的目光。

“路通了,心就通了,增加收入的路子也就通了。”梅代芳说,过去村民出行要走到镇上再乘车,最近的也要走10多公里路。现在实现了组组通,并且在宋冲村民组建起了旅游车站,每天定时通行三班车到镇上,村民到车站最远的只需走1.5公里。

“可方便了。”宋冲组村民徐文明是做木材运输生意的,长年要将村民依法砍伐的木材用农用车集中往外运。他的爱人告诉记者:“原来的路又破又窄,伤车伤油又费时间,现在方便多了,村里办了件大好事。”

走进宋冲村1100亩高标准农田建设项目区,只见清清的山泉水顺着绵延山间的水泥渠道,流向一块块方方正正的水田,硬化的道路在田野间纵横交错,已抽穗灌浆的水稻和玉米颗粒饱满,莲藕种植区荷花和莲蓬如繁星点点,一派丰收美景。

舒晓先说:“高标准农田建设解除了我们的一块心病。”原先灌溉用水靠传统水车人工取水和电机抽水,现在上游建起了拦水坝,山泉水顺着建成的水泥渠道流经田间,灌溉排放简便自如,省时省工又省钱,项目区农民的生产积极性日益提高,不仅使相当一部分长年抛荒的农田重焕生机,而且纷纷发展高附加值作物种植业,收入成倍增长。

青阳县局局长王华介绍,该项目共投入资金近300万元,硬化农渠6条2.641公里,建盖板涵、涵管和渡槽等34座,修建护坡300多米,实现了自流灌溉,每亩净增产值130多元。同时,通过沟渠硬化等一批农业基础设施的改善,生态环境也得到了优化,为农业可持续发展奠定了坚实基础。

“基础扎实了,奔小康的底气就足了。” 舒晓先如实说,如今,宋冲村于2018年底出列,所有贫困户于2019年底全部脱贫,一步步迈上小康路,日子越过越红火。

“产业一上马,穷根就断了”

“产业一上马,穷根就断了。”王华深有体会地说,与宋冲村结对帮扶之初,青阳县局就把推进产业扶贫摆上重要的议事日程。

宋冲组是一个红色村庄,曾是抗日战争、解放战争时期泾县、青阳、南陵游击根据地。于是,在2018年和2019年利用村内空闲地共建成3300亩蚕桑大棚,使村集体和贫困户取得第一个分红项目的基础上,青阳县局又帮助宋冲村打造红色旅游项目。在美化村庄的同时,于2019年底建成“宋冲村红色旅游游客服务中心”,引入一家旅游公司运营,建成宋冲村第二个分红项目,年租金12.6万元,其中6.3万元用于贫困户分红。

记者一行来到宋冲组,只见一座古朴典雅的门楼掩映在苍翠的竹林和树木中,门楼上有“革命老区宋冲”6个金黄色的大字。在附近停车场下车,由大门右侧下行进入鹅卵石铺就的步道,就可以看到几十栋夯土墙石片瓦民居,错落有致地分布在山冲间的狭长地带,显得朴素而又别致。

沿着两边绿意盎然的步道走向居民区,只见宋冲河里溪水潺潺流淌,几座古桥横架溪上,美不胜收。约10分钟后,到达坐落在村后的宾山革命纪念馆,百余平方米的3间皖南民居式建筑背靠群山,馆前馆后溪水淙淙,这里便是收藏有22件解放战争时期文物的泾县、青阳、南陵县委旧址。

“过去因为整个村庄比较破旧,加上道路狭窄,虽然于2009年开馆,来参观的人却寥寥无几。”杨剑说,路修好了、服务中心有了,游客渐渐多起来,目前已接待客人10多万多人次。由此,农民通过开办餐馆、出售山货和农产品等途经增加的收入逐年提高。

马加富口中的“三个分红项目”的第三个项目就是4台茶叶加工机械和一座冻库。2019年,青阳县局出资10万元,并利用扶贫项目资金22万元,帮助宋冲村将老村部房屋修缮,购买4台茶叶加工机械和一座冻库,注册了宋冲村旗杆茶叶合作社,与浙江一家在宋冲村附近租赁国有农场种植白茶的公司合作,发展集茶叶生产、加工、包装、销售一条龙产业,并于当年底投产。舒晓先说:“该项目可使村集体年增收近10万元,贫困户将优先安排在企业打工,农民打工年工资总额预计可达20多万元。”

据舒晓先介绍,青阳县局在积极帮助宋冲村争取扶贫光伏发电项目的同时,还投入4万元帮助解决项目的土地征收、青苗补偿和场地平整等问题,促进了项目如期落地。2016年,村里利用扶贫项目建成的60KW光伏发电站,年创收5万余元;2017年组织23户贫困户联建的69kw的光伏发电站,户均年增收2000多元。

分享到: