您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻联播

安徽:推出法治宣传教育“五个一”活动

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-05-21 08:29 浏览次数: 字体:【  

来源:2020-05-20 中国自然资源报

本报讯 (首席记者 洪曙光)日前,安徽省自然资源厅印发《2020年度自然资源法治宣传教育工作方案》,要求各地围绕“宣传自然资源法律知识,提升生态文明建设法治意识”主题,开展“五个一”系列法治宣传教育活动,促进全省自然资源系统干部职工以法治思维和法治方式履行“两统一”职责,提高全社会的自然资源法治意识。具体内容如下:

一项示范创建。开展法治政府建设示范创建活动,按照省法治政府建设示范创建要求,争创省优化法治营商环境示范单位,提升自然资源依法行政水平。

一个专栏解读。在相关媒体开设自然资源政策法规解读专栏,及时宣传解读新出台的涉及人民群众切身利益、省重点工作的政策法规,选登具有影响力和导向性的典型案例,进一步增强法治宣传教育的渗透力和社会影响力。

一处法治讲堂。举办自然资源法治大讲堂,定期邀请有关领导、专家学者就宪法法律、党内法规、自然资源政策法规等进行授课培训,进一步提升全省自然资源系统干部职工的法治素养和依法履职能力。

一套案例汇编。组织编写自然资源典型案例汇编,重点选择身边的行政复议诉讼及常见违法违规典型案件释法,引导教育全省自然资源系统干部职工自觉依法行政,引导规范行政相对人合法合理表达诉求。

一本释疑手册。编写自然资源法律法规政策问答手册,重点围绕自然资源管理中的难点、社会关注的焦点和群众关心的热点法律政策,以问答的方式进行介绍,提升法治宣传教育的针对性和实效性。

分享到: