您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

安徽省自然资源厅关于做好2020年度矿产资源储量统计工作的通知

皖自然资矿保函〔2020〕233号

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-11-17 09:11 浏览次数: 字体:【  

各市、县自然资源和规划局,省矿产资源储量评审中心:

根据《矿产资源统计管理办法》和《自然资源部关于印发<自然资源统计工作管理办法>的通知》(自然资发〔2020〕111号)《自然资源部关于做好矿产资源储量统计工作的通知》(自然资发〔2020〕158号)要求,现就做好我省2020年度矿产资源储量统计工作有关事项通知如下:

一、统计周期和范围

矿产资源储量统计以年度为统计周期,统计范围包括勘查开采查明的、建设项目压覆的、关闭矿山残留的(含闭坑、政策性关闭和采矿权注销)矿产资源储量及其变动情况。

二、统计内容

2020年度矿产资源储量统计内容主要包括《矿产资源储量统计基础表》(附件1)、《矿产资源储量统计信息表》(附件2)。

采矿权人应根据矿山储量年报填写“统计基础表”,报送矿产资源储量年度变化情况等信息。探矿权人依据查明的矿产资源储量(探矿权转采矿权情形的除外)填写“统计信息表”。

矿业权人应于2021年1月底前,将电子文本报送矿业权许可证范围所在地的县级自然资源主管部门。

关闭矿山残留矿产资源储量的统计管理及数据填报工作,由所在地县级或市级自然资源主管部门负责,原则上以闭坑地质报告为依据,无闭坑地质报告的以最近年度的矿山储量年报为依据,填写“统计信息表”,于储量结算年度的下一年1月底前录入矿产资源储量数据库。

三、填报和审查

各市、县局要组织指导矿山企业认真填报“统计基础表”和“统计信息表”,做到一证(矿业权许可证)一表。

各市、县局要加强对统计资料的审核和汇总分析,逐级统计上报。对“统计基础表”中发生重大变化(累计查明矿产资源量变化量超过30%或达到中型规模以上)的数据信息,要认真核实,并提交文字说明。要严格矿产资源储量统计资料审核,对审核中发现的问题必要时应组织开展统计调查,进一步完善矿山企业矿产资源统计考核档案,对虚报、瞒报、迟报、拒报的矿山企业,要依法予以处罚。

四、其他事项

(一)2020年度数据库底数可向省矿产资源储量评审中心联系领取。各市局应在此基础上录入数据,录入数据过程中,尽量不变更已上表矿区编号、不删除已经上表矿区、不随意更改已挂接到各矿区内的矿山,数据有重大变化必须依据可靠,并要在备注栏内加以说明。

(二)凡截止2020年底采矿权数据库中有效采矿权的矿山,均应反映在矿产资源储量数据库中,且两数据库中的采矿许可证号必须保持一致。

已完成矿产资源储量评审备案的,各市、县局要按照评审备案权限及时将矿产资源储量评审备案信息更新到矿产资源储量数据库中,建设项目压覆矿产资源储量经压覆审批的,由负责评审备案的自然资源主管部门根据压覆审批情况,及时将压覆的矿产资源储量更新到矿产资源储量数据库中。各市局按要求填报《2020年度市评审备案矿区登记表》(附件3)。

(三)固体矿产资源储量的填报,应严格执行《固体矿产资源储量分类》(GB/T 17766-2020),潜在矿产资源及尚难利用矿产资源不纳入填报,但需在备注栏内注明。

(四)各市、县局要加强储量动态检测监管,强化资源储量统计审核把关,确保各项数据真实可靠,为即将开展的矿产资源国情调查提供良好基础。

各市局应在2021年3月1日前,将矿产资源储量数据库、本市采矿权登记数据库、以及各类统计表分别装订成册,报省矿产资源储量评审中心。

联系人:厅矿保处 荣伟,0551-62553167;

省矿产资源储量评审中心 霍立新,13856993457,huolixin001@163.com

附件12020年度矿产资源储量统计基础表(固体矿产).pdf

附件2:2020年度矿产资源储量统计信息表(固体矿产).pdf

附件3:2020年度市评审备案矿区登记表.pdf

2020年11月17日

分享到: