您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

爱岗敬业讲奉献——记安徽省自然资源厅财务资产管理中心工会

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-04-02 11:05 浏览次数: 字体:【  


近日,安徽省直属机关工会工作委员会下发《关于授予2020年度省直机关“模范职工之家”“模范职工小家”的决定》,安徽省自然资源厅财务资产管理中心工会委员会(以下简称“中心工会”)榜上有名,荣获省直机关“模范职工之家”称号。

近年来,中心工会紧紧围绕中心工作,充分发挥工会“纽带、服务、凝聚、维护”职能,不断提升履职保障力度,蓄力增强队伍凝聚力、向心力,持续提高干部职工的获得感和幸福感,取得明显成效。

强化组织建设 构建“学习之家”

中心工会严格按照《工会法》及《中国工会章程》有关规定,健全工会组织,选配工会干部,确保经费等保障到位。高度重视对工会会员的思想政治教育,教育引导职工听党话跟党走。充分利用会员大会、集中学习、工作例会等形式,组织会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话指示精神,推进工会学习教育常态化、制度化。同时注重引导会员用好用活“干部教育在线”“学习强国”“青年大学习”等平台,提升思想政治理论学习实效。2020年, 1名会员获得省直机关 “学习强国”学习标兵荣誉称号。

组织岗位练兵 打造“人才之家”

为引导职工立足岗位建功立业,中心工会结合中心工作实际开展劳动技能竞赛,截止目前,连续3年组织开展“会计信息互查互审暨岗位大练兵”活动,并对优胜者给予奖励,促进业务交流。同时,通过内部互查互审方式,及时发现并纠正工作中存在的问题,进一步提高专业技能。

此外,中心工会组织开展“我来讲一课”内部业务培训,鼓励职工走上台,进行“手把手”的传帮带,带动提升整体业务技能水平。如:针对内部控制体系建设、部门预决算编制及政府采购、人事工资社保核算、非税征缴相关文件解读、地勘基金项目检查等开展交流学习,一方面教育引导职工学政策、重实践、练技能,另一方面鼓励职工分享经验,增进沟通,促进共同提高。

加强人文关怀 营造“温暖之家”

关心会员生活,为会员办好事。严格按照《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》等相关规定,在充分听取会员意见的基础上,每年做好各类节日、会员生日、“三八”妇女节慰问工作,关心结婚、符合政策的生育及生病负伤会员,将组织的关怀送到会员心坎。积极组织职工参加省直工会开展的职工医疗互助保障活动。充分发挥女职工委员会作用,关爱女职工特殊利益。2019年,荣获“省直机关巾帼文明岗”称号。

丰富活动形式 组建“文化之家”

积极开展丰富多彩的文体活动,充分调动广大会员的积极性和参与性。每年举办健步走、爬山等各类文体活动;积极参加上级工会组织的文体活动,如参加省直机关“礼赞新中国奋进新时代”大合唱比赛、组队参加省厅举办的拔河比赛及乒乓球比赛;与其他基层工会组织开展联欢活动。通过开展文体活动,展示了会员积极向上的精神风貌,达到了陶冶情操、增强体质、增进友谊,促进工作的目的。

开展帮扶活动 共筑“志愿之家”

积极开展各种形式的送温暖、献爱心活动。如:根据省厅统一部署,支持赵屯村扶贫资金2万元;与高新区蜀峰湾社区总支委员会结对共建,为环卫工人“送清凉”;成立雷锋志愿服务分队,开展“雷锋志愿活动”,走访慰问霍山县东溪小学、岳西县岩河村一贯制学校等;积极落实省委、省政府及省厅的部署要求,开展各类消费扶贫,采购新疆及安徽扶贫项目产品,为脱贫攻坚贡献力量;积极响应上级组织的号召,参加“党员自愿捐款献爱心”、“赈灾扶贫捐款”、无偿献血、“疫战到底进社区”等活动,助力打赢疫情防控阻击战等。用实际行动践行核心价值观,诠释志愿服务精神。

下一步,中心工会将继续履职尽责,激发新活力,实现新作为,以勤勉敬业的工作态度、严谨务实的工作作风、创新突破的工作精神、精益求精的工作品质,团结动员干部职工为中心发展作出新的更大贡献。(王锦景 陈云翀)

分享到: