您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

淮河岸边春光美——怀远县自然资源和规划局脱贫攻坚工作侧记

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-02-04 07:47 浏览次数: 字体:【  

淝河村易地扶贫搬迁安置点。

怀远县局机关干部慰问对口扶贫户。

吴文新和妻子正在编制藤椅。

已脱贫户在扶贫车间做电焊工。

已脱贫户支友陆一家在穿珍珠链。

沐浴着早春的阳光,记者来到位于淮河北岸的安徽省怀远县,走进该县自然资源和规划局精准扶贫点龙亢镇省级贫困村淝河村,只见几十位已脱贫户都在忙着手中的活,有的在家编织竹器、穿珍珠链,有的在扶贫车间制作门窗栅栏。

“扶贫干部联系到附近的家具厂,对我们免费培训后将材料送到家,让我们在家里做工赚钱,年收入2万多元,半年时间就脱贫了。”正在家门口与妻子一起编织藤椅的吴文新对记者说:“好得不得了。”

龙亢镇副镇长韩春泉告诉记者,三年多来,怀远县局投资帮助淝河村打造高标准农田项目5300亩、修建道路2.8公里、沟渠硬化4.2公里、修建苗圃基地20亩。驻村干部还联系附近企业对近百户贫困户进行编织、电焊等技术培训,并优先安排在岗和在家做工,人均年收入1.2万元,使村集体和137户建档立卡贫困户如期出列和脱贫。

这是怀远县局致力脱贫攻坚的一个缩影。事实上,近年来,如淝河村一样,怀远县局圆满完成了龙亢镇支严村、徐圩乡黄园村精准扶贫工作。与此同时,面上的脱贫攻坚工作也受到县委县政府的高度肯定,年年被评为脱贫攻坚先进单位。

“做足做好脱贫攻坚自然资源要素保障是我们义不容辞的责任。”怀远县局局长魏抗说,怀远县局根据职责,着重在优先保障扶贫项目用地上下功夫。近年来,通过新增建设用地指标、实施增减挂钩项目和工矿废弃地复垦等途径,保障扶贫项目用地征收4442亩和农转用5033亩。同时,制定扶贫产业用地占用手续操作规范,办理占用手续52宗面积125亩,解决扶贫企业占用农村集体建设用地手续问题。

魏抗进一步介绍,怀远县持续在贫困村实施农村土地整治项目,累计面积5000余亩,投资2亿余元,同时在51个贫困村实施补充耕地项目,新增耕地面积7000多亩。据此,把建设用地指标收益转移转到乡镇财政,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

记者在淝河村看到,占地3.3亩的易地扶贫搬迁安置点在阳光照射下格外耀眼, 从淝河岸边搬迁来的10户贫困户住在两栋二层楼房里。村民裴桂花说:“过去在河边上十年就有九年淹,环境又差,夫妻俩和几个孩子守在家里过穷日子。现在好了,老公外出打工,田地流转了,我在家里照顾孩子,还可以到家庭农场打工。”

魏抗介绍,近年来,怀远县对全县51个贫困村、40个重点帮扶村易地扶贫搬迁工程用地,做到应保尽保,共安置221户498人,并全部完成住房登记发证工作。此外,为支持行蓄洪区脱贫攻坚,怀远县加强移民搬迁用地保障,目前常坟镇已建成一期安置小区,幼儿园、遇春小学及配套设施,占地约200亩,可保障6863人搬迁。

“没有自然资源要素保障,脱贫攻坚难上加难。”在面积900平方米的淝河村扶贫车间里,韩春泉如实说:“乡村振兴战略正在稳步推进,自然资源要素正在发挥着越来越重要的作用。”

“道是淮河岸边春光美,最美不过自然资源人。”记者离开淝河村时,韩春泉如此夸赞道。

分享到: