您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

科技“证”富硒 萝卜“填”穷窝

——安徽省地矿局精准扶贫点三冲村剪影

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-01-04 10:15 浏览次数: 字体:【  

“我要为家乡萝卜丝代言。”

不打农药不施化肥的富硒萝卜。 (1)

不打农药不施化肥的富硒萝卜。 (2)

不打农药不施化肥的富硒萝卜。 (3)


翻晒萝卜丝。

晾晒萝卜丝。

萝卜丝晾晒场。

晶莹剔透的鲜萝卜丝。(1)

晶莹剔透的鲜萝卜丝。 (2)

柔软筋道的干萝卜丝。

成品萝卜丝。

满畈的萝卜。

农民在加工厂打工。

洪曙光 文\图

1月3日,安徽省地矿局精准扶贫点宿松县二郎镇三冲村到处晾晒着萝卜丝,空气中散发着诱人的淡甜酸香味,村民们或在乡村大舞台载歌载舞,或在晒场和萝卜地里穿梭忙碌,一派喜庆丰年景象。

“我们村的萝卜生吃脆甜可口,熟食清香四溢,可谓久负盛名。但由于缺乏科学的证词,产业发展受限,好吃的萝卜始终没有让我们断了穷根。”三冲村党总支书记吴新志说,2014年,安徽省地矿局对口帮扶三冲村后,村里以产业发展为龙头,全面施策,一步步走出穷窝。2018年,三冲村顺利实现“户脱贫、村出列”工作目标,2019年实现贫困户清零,村集体经济也由零逐步增长到2019年的23.5万元。

“说到产业就不能不提萝卜。目前,全村种植萝卜近千亩,不仅收入比传统种植业翻了一番多,农民还可通过土地流转和在合作社就业增收。”吴志新说,省地矿局组织专家于2016年和2018年先后两次实施全村土壤地球化学质量调查,经土壤取样、萝卜抽样、权威部门分析化验,确认萝卜达到富硒蔬菜标准。于是,扶贫工作队以村级集体企业的名义成功注册“南北冲萝卜”商标,成立宿松县脆又甜萝卜合作社,取得食品生产许可证,三冲萝卜便有了市场准入证。在此基础上,省地矿局先后投资70万元,帮助村里建成萝卜干货及咸制品两条生产钱,承租给引进的安徽龙成集团进行萝卜深加工。如今,萝卜丝、萝卜干、酱萝卜、糖醋萝卜等制成品供不应求,尤以呈淡黄色柔筋的干萝卜丝为最俏,该品与腊味合蒸为宿松一带祖传佳肴。

分享到: