您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

治废又治污 护江又惠民

——安徽省芜湖市无为市实施长江大保护剪影

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-11-16 11:16 浏览次数: 字体:【  

拆除非法码头后复绿后的江滩。

工人们正在进行废弃矿山修复作业。

闻银霞、梅百珍夫妇正在4公顷多由废弃工矿地建成的瓜果园里采取瓜蒌子。

11月13日,安徽省芜湖市无为市襄安镇新生村村民闻银霞、梅百珍夫妇正在4公顷多承包地里采取瓜蒌子。这里原是一废弃工矿地,无为市于2014年复垦成果园地。闻银霞喜形于色地说:“年收入可达36万元。”

据无为市自然资源和规划局副局长耿治明介绍,2012年以来,无为市根据“宜农则农、宜水则水、宜林则林”原则,开展境内72公里长江岸线15公里范围内废弃矿山治理工程,共实施复垦项目363个,合计面积430多公顷,其中新增耕地8公顷、建成水面7公顷,其余为经济林和花卉苗木种植基地,既为长江生态环境的改善作出了贡献,又助力了农民增收。与此同时,无为市境内长江岸线非法码头、修造船厂、非法砂点进行拆除清场,并将 1公里范围定为重点生态建设区,对沿江绿化空白区域进行植绿补绿,已完成长江岸线“建新绿”5600亩,构成风光亮丽的生态景观区。(洪曙光 张阳 文﹨图)

分享到: