您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

吃干榨尽 绿满矿山

——安徽省怀宁海螺公司绿色矿山建设剪影

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-09-10 10:56 浏览次数: 字体:【  

复绿的边坡郁郁葱葱。

绿意盎然、天蓝水碧的生产、生活区。

战斗在复绿一线的党员突击队。

助力降尘、绿化的雾炮车。

洪曙光 文\图

9月3日,记者一行走进安徽怀宁海螺水泥有限公司,只见蓝天白云下,生产、生活、管理区绿荫密布、花团锦簇、道路整洁、池塘里鱼翔浅底,采矿区采场上车水马龙但不见扬尘、边坡复绿的草木绿意盎然……

怀宁县自然资源和规划局总工程师朱家胜介绍,怀宁海螺公司成立于2002年10月,现拥有马子山、石镜山石灰石矿山和小鞍山砂岩矿山,总储量2亿多吨,采矿许可能力578万吨/年,已累计缴纳各项税费30.09亿元。近年来,怀宁海螺严格按照《水泥灰岩绿色矿山建设规范》要求开展绿色矿山创建, 2019年马子山和小鞍山顺利通过国家级绿色矿山遴选并入选国家级绿色矿山名录,目前石镜山正在申报2020年度国家级绿色矿山遴选。

“目前,公司累计投入571万余元,购买黄土10万余吨、苗木8万棵、草籽2600公斤,可绿化面积内全面实现绿化、美化,累计覆土面积约8万平方米,采矿形成的最终边坡已全部完成覆土绿化。” 公司副总经理方结松如数家珍,矿山选用自上而下露天台阶式采矿方法,开采回采率大于设计值;近3年来投入1200余万元对部分设备进行了更新,降低了能耗和噪音,减少了污染物排放;矿山对剥离物综合搭配利用生产熟料、水泥,资源综合用率达到100%......目前,矿山正在开展数字化矿山建设,与华为签约合作,打造世界一流的露天矿山车辆无人驾驶系统,实现矿山开采智能化、无人化,全力打造“山青、水绿、天蓝、人与自然和谐相处”的现代化、科技化矿山。

分享到: