您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

一“缸”春水漾清波

——安徽省合肥市南岗镇实施水源地保护剪影

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-03-24 08:57 浏览次数: 字体:【  

二级保护区里复垦成的耕地。

百亩桃园花开正艳。

已吐芽泛绿的涵养林

已吐芽泛绿的涵养林。

桃园里盛开的桃花吸引游客前来观赏。

农民们在搬迁后的宅基地上种植树苗。

南岗镇综合执法监察组在水源保护地现场传送监测情况。

洪曙光 周莹莹 朱静 文\图

3月18日,在安徽省合肥市董铺水库西部的蜀山区南岗镇辖区,成片的涵养林已吐芽泛绿,波光粼粼的水面漾着清波,复垦区里绿油油的油菜、麦苗随风摇曳,经济林里桃花盛开,搬迁后的村庄里农民们正在忙着栽树种花……

董铺水库素有“合肥大水缸”之称。近年来,南岗镇根据合肥市统一部署,持续推进退耕、退宅还湿、还林工程,共搬迁人口7800多人,种植涵养林约930余亩,并在二级保护区复垦土地1800多亩,既为提升水库水质、改善生态环境作出了贡献,又使搬迁农民过上了幸福生活。多年监测结果表明,董铺水库水质符合国家规定的《地面水环境质量标准》二级标准。

分享到: