您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

首都功能核心区首批583处传统地名保护名录公示

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-08-31 14:45 浏览次数: 字体:【  

来源:2021-8-31 中国自然资源报

本报讯(记者 郑雪蕾)8月23日起,北京市规划和自然资源委员会对首都功能核心区第一批传统地名保护名录进行为期30天的公示。据北京市规自委有关负责人介绍,作为北京历史文化价值的重要载体和北京历史文化名城保护对象,进入保护名录的传统地名,将建立全流程审批机制,任何单位和个人不得擅自更改保护名录内的传统地名,并将加强对传统地名研究及宣传工作。

据了解,北京市高度重视传统地名的保护、传承和宣传工作,并将此项工作纳入《首都功能核心区控制性详细规划三年行动计划(2020年-2022年)》及《2021年全国文化中心建设重点任务清单》。2021年,北京市规自委会同北京市东城区、西城区政府开展了首都功能核心区传统地名保护名录编制工作。编制团队参考大量明清史料、地图等资料,对老城地名使用时间、得名由来、历史沿街演变进行了精心考证,深入挖掘老城地名的历史文化底蕴。

经过前期资料收集、价值评估、街道和责任规划师校核、专家论证等工作,首批583处传统地名列入保护名录初选名单。其中东城区279处,西城区304处,大多数位于北京市历史文化街区;从地名产生时期看,元代2处,明代153处,清代379处,民国47处,当代2处。

据悉,北京市将通过“北京地名网”对纳入名录的传统地名进行宣传,讲好地名故事,弘扬中华传统文化。2022年,编制团队将继续开展核心区传统地名保护名录(第二批)编制工作,并适时对社会公布,同时逐步建立地名文化遗产定期评估机制,及时增补新的地名文化遗产,实现地名动态评估和名录有序调整。

分享到: