您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

浙江加强快递产业用地保障

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-08-10 17:18 浏览次数: 字体:【  

来源:2021-8-10 中国自然资源报

本报讯(记者 李风 胡盛东)8月4日,《浙江省快递产业(邮政业)中长期专业规划》(以下简称《规划》)发布。《规划》明确,全省各级政府要优先保障符合土地利用总体规划的快递物流园区、快件集散中心等基础设施的用地需求。

《规划》指出,浙江省快递业务量从2013年的14.2亿件增长到2020年的179.46亿件,年均复合增长率约为43.68%,但存在企业快速发展与用地规划滞后的矛盾。如:相关物流仓储用地规划中并没有考虑专门的快递分拨处理用地;处理中心和分拨中心多为租赁旧厂房、旧仓库,较少根据快递系统的运行需求进行设计施工;随着快递企业的发展,原有的场地条件难以满足快递业务的需求增长等。为加强快递产业用地保障,《规划》明确,要加强各地市快递用地与国土空间规划的衔接协调,整合快递用地,提高土地利用效率,突破快递发展空间瓶颈。工业园区、城市新区、城市新建住宅小区、商业集中区以及旧城改造要根据国家和省有关标准,同步规划建设快递服务场所和智能快件箱等配套设施;合理安排利用以划拨方式取得的存量房产和原有土地、实施城乡规划和旧城改造中收购的存量土地优先发展快递服务。“十四五”时期,浙江省将实施“快递进村进厂出海”工程。根据《规划》,到2025年,全省快递业务量达到300亿件,快递业务收入超过1750亿元,邮政业务收入2000亿元,邮政业务总量4000亿元。

分享到: