您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

河南长垣对症解决批而未供和闲置土地问题

去年批而未用土地平均消化处置率达85%

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-02-22 09:55 浏览次数: 字体:【  

来源:2021-02-22 中国自然资源报

本报讯 为对症解决批而未供和闲置土地等问题,近年来,河南省长垣市自然资源和规划局坚持以“分类处置﹢整体推进”的方法解决批而未供问题、以“国有挂牌﹢集体入市”的方法解决未供即用问题、以“政府介入﹢市场参与”的方法解决闲置土地问题,2020年全市批而未用土地平均消化处置率达85%。

在解决批而未供问题方面,采取“分类处置﹢整体推进”的方式,对已批未供土地逐批次、逐宗查找原因、落实措施,加快供地步伐。一是明确单位,划拨一批。对能划拨供应的各类公共基础设施及公益事业项目用地,责令用地单位申报供地手续。二是落实项目,出让一批。对已达到出让条件地块,尤其是已列入土地出让计划且有意向的,加快完成出让手续。三是严格责任,征收一批。对批后未征收到位的乡镇,发挥群众工作优势,使部分征地问题得到快速解决。四是调整位置,盘活一批。对因规划原因无法继续供地、批后长时间无意向项目或群众不同意征地的,及时申请报批区位调整。

在解决未供即用问题方面,结合农村土地制度改革,对批文超过两年且未完结征地程序的,提供两种用地选择:一是继续实施土地征收,待征收完毕后,按现行地价进行国有土地招拍挂;二是选择集体土地入市。截至目前,共有172宗3023亩用地通过入市的方式办理了供地手续,帮助企业盘活资产66.8亿元。

在解决闲置土地问题方面,采取“政府介入﹢市场参与”的方式。一方面,通过土地置换、协议收回、收购储备、无偿收回、改变用途等方式进行处置。目前,共置换土地11宗641亩,协议收回6宗557亩,收购储备5宗422亩,无偿收回3宗147亩,依规划批准改变用途4宗163亩,现均已开发建设。另一方面,通过牵线搭桥、寻找合作伙伴,鼓励以投资入股、合作开发等方式支持社会资金参与闲置土地的盘活。近年来,社会资本先后参与5宗317亩闲置土地的开发,投入资金约5.4亿元。(董广)

分享到: