您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

成都着力优化不动产登记领域营商环境

一般登记业务办理时间压缩至两个工作日以内

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-01-13 16:37 浏览次数: 字体:【  

来源:2021-01-13 中国自然资源报

本报讯(首席记者 赵蕾)近日,四川省成都市政府办公厅印发相关实施方案,从利用区块链技术实现信息共享深度应用、推进不动产登记“跨省通办”等十个方面进一步优化不动产登记领域营商环境,实现一般登记业务办理时间全部压缩至2个工作日以内,企业间存量非住宅转移登记90分钟内办结的目标。

根据实施方案,成都市将深化“互联网﹢不动产登记”,优化不动产登记“一窗受理”综合服务平台线上办理功能,拓展业务受理范围,合并相近业务,全面提升系统运行稳定性,有效提升不动产登记、交易和缴税线上线下“一窗受理、并行办理”效率。

同时,成都市进一步加强登记纳税衔接。拓展“银政互通”服务银行的范围,申请人可在成都市域外银行业金融机构异地网上申请不动产抵押登记,不受不动产登记地域限制。推广使用电子证照及电子材料。推广利用区块链技术实现不动产交易、税款征收、户籍人口、营业执照、房屋测绘、司法判决等信息的共享应用,保障部门间数据共享的完整、有效、可追溯和权威可信。

此外,成都市不断延伸拓展登记信息网上查询服务,推进不动产登记便民服务,实行水电气与不动产登记业务线上线下联动办理。全面实施预告登记,简化办理流程,进一步压缩不动产登记办理时限,并将在符合条件的新建商品房项目中开展“交房即交证”试点。

分享到: