您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

浙江推进乡村全域土地综合整治与生态修复

近3年新增耕地8.55万亩

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-08-21 08:41 浏览次数: 字体:【  

来源:2020-08-21 中国自然资源报

本报讯(特约记者 李风 记者 胡盛东 通讯员 王奇)近日,记者从浙江省国土空间生态修复工作新闻通气会上获悉,通过在全国率先实施乡村全域土地综合整治与生态修复工程,浙江近三年已累计验收新增耕地面积8.55万亩。

从2018年开始,为做好国土空间生态修复工作,践行“两山”理念、助推乡村振兴,浙江启动实施乡村全域土地综合整治与生态修复工程,对农村生态、生产、生活空间布局进行全域优化,对山水林田湖草全要素进行整治,解决农村土地利用碎片化、无序化和低效化问题,实现农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的美丽国土新格局。

2018年,浙江省制定了乡村全域土地综合整治与生态修复工程三年行动计划,目标到今年底实施工程500个以上。截至目前,已经批准实施了410个工程,今年还将批准240个工程,三年累计批准实施工程超过600个。

据统计,在浙江已批准实施的410个工程中,通过开展高标准农田建设、耕地垦造及耕地质量提升等一系列农用地综合整治,累计已验收新增耕地面积8.55万亩,建成高标准农田面积29.61万亩,提高了耕地质量和连片度,新增森林面积2861亩,进一步保护了绿色资源。

此外,通过开展生态型土地综合整治项目、废弃矿山治理、土壤污染防治等一系列生态环境整治修复,浙江省共实施生态整治修复面积13.78万亩、土壤污染综合防治面积3.43万亩,完成了664个农居环境提升工程。

在海洋生态修复方面,浙江计划到今年底整治修复海岸线342.58公里。截至去年底,已完成修复海岸线176公里,其余约166公里整治任务将在今年底前全面完成。

分享到: