您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

上海出台23项改革举措推进重大项目建设

将市规划和自然资源局近2/3项目审批下放至基层办理

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-08-04 09:49 浏览次数: 字体:【  

来源:2020-08-04 中国自然资源报

本报讯(记者王娟)8月1日,上海市人民政府出台的《关于进一步深化行政审批制度改革 加快推进重大项目建设的若干措施》(以下简称《若干措施》)施行。该市通过准入立项、用地管理、规划许可、开工手续、竣工验收和服务效能6个方面的23项措施,进一步优化营商环境,加快推进重大项目建设。

据了解,《若干措施》集成了上海近年来抓项目、抓投资、抓改革的好经验好做法,按照“能放则放、能优则优、能快则快”的思路,有针对性地推出一批简审批、优服务、强监管的改革措施,亮点颇多。一是完善了项目准入立项机制。针对战略预留区、开发边界外现状工业用地,优化完善地块启用机制,简化项目准入认定程序,下放项目认定权限,将战略预留区启用所需时间压缩至10日以内;针对项目立项,加快项目前期工作,加强政府投资项目储备,试点实行企业固定资产投资项目告知承诺制。

二是进一步改进项目用地管理方式。由市级统筹一批项目用地指标,以指标周转暂借方式,优先保障重大项目。精简土地供应审批,优化土地出让方式,深化项目用地“带方案”出让,用地单位可依据土地出让合同及审定通过的设计方案等,直接办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证;推广项目用地“按标准”出让,落实分区域分行业的绩效准入要求,实现“地等项目”。支持存量工业用地转型发展。将招拍挂供地审批、协议供地审批、土地租赁审批、划拨供地审批4个事项,精简纳入供地实施事项,不再由企业办理。将划拨决定书、建设用地批准书、建设用地规划许可证“三证合一”,实现土地供应只办“一个事项”。优化土地供后监管方式,取消土地出让补充合同备案审查。

三是简化了项目规划许可程序。进一步下放规划资源审批权限,将市规划和自然资源局近2/3的项目审批下放至基层办理;提高控制性详细规划调整效率,扩大规划执行覆盖面,将规划审批时限压缩至10日内;通过图则更新落实规划管控指标,图则更新成果入库时限压缩至2日内;下放500平方米以下绿地占用审批权,超过70%的项目可直接到各区办理。

此外,《若干措施》还优化了项目竣工验收流程。实行“验登合一”,加快竣工验收、不动产登记等手续办理,通过“一站式”综合验收节省30天时间;实施土地核验容缺通过,对符合条件的项目,企业可凭验收文件办理经营相关手续。

分享到: