您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

贵州打造国土空间生态修复监测监管信息系统

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-04-14 10:18 浏览次数: 字体:【  

来源:2020-04-14 中国自然资源报

本报讯  (记者  李江涛  通讯员 夏小川)为强化贵州省国土空间生态保护修复工作,实现大数据管理,贵州省自然资源厅开发和运用了贵州省矿山地质环境治理恢复监管平台、贵州省土地整治监测监管系统、贵州省国土空间生态修复项目监管平台,初步搭建了贵州省国土空间生态修复全业务链条信息监测监管平台框架,努力实现全省生态保护修复“一张底图、一套数据、一个平台”的目标。

据悉,贵州省矿山地质环境治理恢复监管平台分为网页端及手机端,采用“互联网+”的工作模式,让传统的地理信息行业调查与互联网紧密地结合起来,大大减少人力、物力及时间成本的提交,达到矿山信息的实时共享。贵州省土地整治监测监管系统掌握了全省土地整治项目开展情况,对落实耕地占补平衡补充耕地指标生产进行相关管理。贵州省国土空间生态修复项目监管平台分为资源环境综合调查管理、项目监管、生态系统运行维护监测三大模块,建立了生态环境综合监测数据中心,整合统一管理山水林田湖草各类数据,构建地上地表地下一体化三维模型、评估矿山资源储量,为综合治理规划建设、工程布置、工程实施、恢复治理、后期监测评估、效益考核等提供科学依据和基础,实现对乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复工程从宏观到微观,从过去到现在再到未来全方位的监管管理。

下一步,贵州厅将以这三个系统平台为基础,继续整合完善全省国土空间生态修复全业务链条信息监测监管平台,为山水林田湖草生态保护修复、矿山生态修复、全域土地综合整治等国土空间生态修复类项目信息上图入库提供服务,实现全省生态保护修复“一张图”。

分享到: