您的位置:首页 > 新闻动态 > 省外传真

与国土空间规划、“三调”、自然资源资产产权制度改革等相衔接 河南焦作土地储备资产负债表“初长成”

来源:安徽省自然资源厅 作者:郭佳佳 发布日期:2020-01-15 08:21 浏览次数: 字体:【  

来源:2020-01-15 中国自然资源报

 

建立了与自然资源资产负债表、土地储备专项债券预警、土地储备年度计划编制、土地储备监测监管系统、焦作市自然资源和规划“一张蓝图”5个有机联系;形成了价值量核算方法、负债核算制度、城区土地储备资产负债情况一张图等成果

本报讯(特约记者 张涛 通讯员 靳芳)日前,记者从河南省焦作市自然资源和规划局获悉,该市将土地储备资产负债试点与国土空间规划、自然资源资产产权制度改革等相衔接,目前已完成试点工作并已初步形成包括资产负债表、收支表、收支明细表、所有者权益变动表等在内的一套土地储备资产负债表报表体系,明晰所有者权益,科学判断偿债能力,推动了土地储备管理规范化、透明化、精细化。

根据《自然资源部办公厅关于开展土地储备资产负债表试点工作的函》,焦作局土地储备资产负债表试点编制工作始于2019年8月,试点范围为焦作市所有县(市、区)依法收回的国有土地、收购的土地、行使优先购买权取得的土地、已办理农用地转用和征收批准手续并完成征收的土地以及其他依法取得的土地。

自试点开展以来,焦作市坚持问题导向、重点突出,系统总结了现行土地储备机制运行中存在的主要问题和新形势下面临的主要矛盾,针对收储成本与预期出让收入、资产价值与负债、融资额度与偿债能力的问题,探索建立资产负债表编制制度,明晰所有者权益,科学判断偿债能力,推动土地储备管理规范化、透明化、精细化。

焦作局坚持“简洁实用、科学合理”的原则,准确把握土地储备资产负债表应用目标,明确关键指标、核心数据,充分结合现有会计核算、财务管理、预算等制度的要求设计报表体系,确保简洁、实用、可操作。同时,该局探索符合焦作特色的编制有效路径和实现形式,并与国土空间规划、用途管制、基础地理信息“一张蓝图”、第三次全国国土调查、资产清查统计核算试点和自然资源资产产权制度改革等相衔接,整体设计土地储备资产负债表表式、资产调查和资产核算体系。

此外,该局还建立了土地储备资产负债表与自然资源资产负债表、土地储备专项债券预警、土地储备年度计划编制、土地储备监测监管系统、焦作市自然资源和规划“一张蓝图”5个有机联系。经过开展储备土地实物调查,核算储备土地资产价值等工作,形成了试点工作总结、2018年和2019年土地储备资产负债表以及实物清查标准、价值量核算方法、负债核算制度、城区土地储备资产负债情况一张图、负债表应用报告等成果。

据悉,为更好地完成编制工作,该局成立了以党组书记、局长为组长的土地收购储备资产负债表试点工作领导小组。领导小组每月听取一次汇报,强化组织协调、业务指导,及时解决工作中出现的问题,掌握试点方案各环节落实情况,定期监督检查和总结提升。同时,该局还建立了联席会议制度,聘请财政、审计、自然资源管理等相关方面的专家组成专家小组,每周召开一次联席会议,研究解决土地储备资产负债表中的技术问题。


分享到: